Вражеские радиоволны. Как Украина борется с радиовещанием из «ДНР»

Опубликовал: pisatel, 27-05-2021, 07:51, В Україні, 86, 0

Современная война – это не только обстрелы и наступления. Сейчас войны ведутся посредством информационно-психологических операций, поэтому так важен контроль медиапространства.
Радиосигналы из оккупированной территории слышны в подконтрольных Украине городах. В Курахово и Авдеевке можно поймать 3 радиостанции пророссийских террористов. Аналогичная ситуация и в поселках Приазовья. Практически по дороге до Мариуполя можно поймать сигнал подконтрольных сепаратистам станций радиовещания.
Дело в том, что под контролем оккупантов оказались крупные передающие радиоцентры в Донецкой и Луганской областях. К тому же обстрелами была повреждена станция вблизи горы Карачун. Все, что связано с Украиной, боевики буквально выдавили из подконтрольных им территорий. Эти приказы лидерам сепаратистов поступали прямо из Москвы. Поэтому жители оккупированной части Донбасса (около 4 млн человек) остались в информационном вакууме и слушают исключительно российскую пропаганду.
Репертуар радиоведущих ОРДЛО не богат. Они вещают о действиях на фронте, постоянно говорят, что обстрелы провоцируют только ВСУ. Из культурных новостей  - участие балалаечников т.н. «ДНР» в российских творческих конкурсах и тому подобное.
В Украине ведется борьба с сепаратистами и на информационном фронте. В 2019 году был реализован ряд проектов в этой сфере. Об этом на конференции в Киеве рассказала заместитель главы Нацсовета Ульяна Фещук. Были  построены и реконструированы несколько радиовышек. В прифронтовых областях стали снова вещать на средней волне, чтобы украинские новости могли услышать и на оккупированной территории. Транслируются украинские каналы на спутниковом телевидении, которым пользуются и жители ОРДЛО.

Однако проблема сигнала вражеских радиоволн остается в Украине актуальной в 2021 году. Этот факт признали в СБУ.
«На уровне государства решением СНБО был разработан проект по блокированию сигнала телерадиовещания, который поступает с временно оккупированной части Донецкой области. И в апреле 2018 такое оборудование было запущено. Впрочем, оно фактически позволяет блокировать только территорию непосредственно вокруг точки размещения оборудования (средняя протяженность зоны покрытия составляет не более 20-30 км) и не охватывает в полном объеме прилегающие районы и населенные пункты вблизи линии разграничения», - сообщили в спецслужбе.
Кроме того, покрытие подконтрольной территории Украины сигналом украинских теле​​радиовещателей не является стопроцентным.
В СБУ сообщают, что нужно провести на подконтрольной территории Украины «аудит» использования радиочастотного ресурса с последующим изготовлением реальной карты зон охвата всеми теле​​радиосигналами территории Донецкой и Луганской областей. А единственный легитимный государственный орган, уполномоченный проводить указанные измерения - Государственное предприятие Украинский государственный центр радиочастот.
Эксперты считают, что в связи с отсутствием реальной карты покрытия  невозможно рассчитать необходимое количество дополнительных комплексов по блокированию и их территориальное месторасположение.
«Нам необходимо определиться относительно общей стоимости комплексного подхода блокировки враждебного сигнала и стоимости развития сто процентного покрытия подконтрольной территории Украинской телерадиосигналом», - отметили в СБУ.
Учитывая это, СНБО 14 мая принял решение по отдельным мероприятиям по обеспечению информационной безопасности. Это решение утверждено Указом Президента №№ 198/2021. При МинТОТ создана Комиссия по вопросам стабильного функционирования национального телевидения и радиовещания на временно оккупированных и пограничных территориях Украины.

СБУ принимает меры для нивелирования негативного информационного воздействия со стороны «ЛДНР». Ведется постоянный мониторинг национального медиапространства. Сотрудники Службы информируют СНБО, Кабинет Министров Украины, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, председателя Донецкой областной государственной военно-гражданской администрации по данной проблеме, но соответствующие решения должны приниматься на государственном уровне.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что Украина в состоянии глушить вражеские радиоволны, но для этого нужно финансирование и политическая воля.


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
25
користувачів зараз на сайті
з них:
Гості25
Оцените работу движка
NINENEWS

Унікальний ресурс для людей які завжди хочуть бути в курсі найсвіжіших новин в Україні та світі!