Почему часть ветеранов выступила против назначения Ляха главой Славянской ВГА

Опубликовал: pisatel, 11-08-2021, 14:57, В Україні, 47, 0

9 августа активисты, среди которых представители ветеранских организаций участников АТО перекрыли трассу в районе БЗС в Славянске, а также жгли автопокрышки перед зданием Донецкой облгосадминистации. До этого один из представителей ветеранского сообщества Фридон Векуа даже объявил голодовку. Все происходило с одной единственной целью — не допустить к исполнению обязанностей новоназначенного главы Славянской ВГА городского голову этого города Вадима Ляха.
Протестующие обосновывали свои радикальные действия тем, что они считают Ляха виновным в пособничестве российским оккупантам в период весны-лета 2014 года,  а также тем, что Лях, по их мнению, не имеет морального права занимать пост главы ВГА по вышеназванным причинам.
Однако такие протесты против лояльного Украине Ляха со стороны не просто патриотических сил, а ветеранских организаций АТО в условиях угрозы реванша ОПЗЖ в Славянске вызывает немало вопросов.
Согласно результатам выборов в Славянске кандидат от «Оппозиционного блока» Вадим Лях во втором туре выборов 22 ноября 2020 года получил 60,87% голосов избирателей, в то время как кандидат от партии ОПЗЖ Павел Придворов от ОПЗЖ 39.13% голосов.
Безусловно, до 2014 года Лях возглавлял в Славянске ячейку молодежного крыла Партии регионов, а после 2015 года “Оппозиционный блок”. Однако в последние годы Лях отдалился от костяка “регионалов” приобревши собственный рейтинг среди населения Славянска как городской голова, что и показал результаты выборов, где кандидат от ОПЗЖ Придворов с треском проиграл выборы городского головы Ляху.
С целью решения более чем шестимесячного кризиса муниципального управления в городе в мае этого года президент Владимир Зеленский в качестве временной меры создал в городе временную городскую военно-гражданскую администрацию вместо оказавшегося забокированным и недееспособным Славянского городского совета, а глава Донецкой ОГА Павел Кириленко принял решение назначить имеющего вес в городе и считающегося лояльным президентской вертикали главного конкурента ОПЗЖ Вадима Ляха главой Славянской ВГА.
Почему Лях
Как уже было сказано выше, назначение Ляха главой ВГА могло быть связано с тем, что имея значительный рейтинг среди горожан и лояльность президентской вертикали, несмотря на свое “региональское” прошлое Вадим Лях является практически единственным реальным противовесом влиянию откровенно пророссийской ОПЗЖ кума Путина Виктора Медведчука в Славянске. Однако неожиданно для всех решение о назначении Ляха вызвало резкие протесты со стороны отдельных ветеранских организаций АТО.
Почему часть ветеранов выступила против Ляха
Несмотря на создаваемую протестами картинку нельзя сказать, что все ветеранское сообщество выступает против Ляха. В частности, местные ветераны АТО из Славянска не имеют такой антипатии к Ляху, какую фактически и во многом искусственно разгоняют их коллеги из Покровска и Доброполья. Есть основания считать что за кампанией протестов АТО-шников через своих агентов влияния стоит один из лидеров ОПЗЖ в Славянске Олег Берко и другие деятели этой партии в городе.
Выглядит достаточно странным, что ветераны АТО вместо того, чтобы бороться с пророссийской ОПЗЖ организовали системную борьбу с главным конкурентом и врагом ОПЗЖ в Славянске Вадимом Ляхом.
Информация, поступающая из разных источников говорит о том, что таким образом инвесторы городской ОПЗЖ Славянска надеются “убить двух зайцев” — не допустить Ляха к должности главы ВГА и дискредитировать ветеранское  движение некими связями с ОПЗЖ.


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
29
користувачів зараз на сайті
з них:
Гості29
Оцените работу движка
NINENEWS

Унікальний ресурс для людей які завжди хочуть бути в курсі найсвіжіших новин в Україні та світі!