Обстрелы Украины с территории РФ в августе 2014-го. Изучены спутниковые снимки 539 воронок


Материал об обстрелах с территории Российской Федерации подготовлен командиром взвода радиохимической и бактериологической разведки 79-й ОАЭМБр лейтенантом Виктором Михайлюком в соавторстве с Андреем Карбивнычим. Расследование посвящено второй годовщине выхода группировки украинских войск из окружения в приграничных районах. При проведении расследования были изучены спутниковые снимки и расположение 539 воронок от снарядов, определены направление обстрелов и вооружение, которое применялось при обстрелах украинских силовиков с территории РФ. Детальная информация по результатам расследования содержится в выводах в конце публикации.
Летом 2014 года на востоке Украины шли ожесточенные бои, которые должны были определить: удастся Украине восстановить контроль над своими рубежами или нет. Начиная с июля 2014 года украинские подразделения подвергались обстрелам с территории Российской Федерации. В июле при поддержке российской артиллерии боевикам удалось окружить подразделения ВСУ и ГПСУ. Ровно два года назад начался (и завершился) выход из окружения.
Благодаря воспоминаниям участников тех событий, в том числе одного из авторов данного материала, лейтенанта Виктора Михайлюка, и анализу спутниковых снимков сервиса Google Earth нам удалось установить маршрут выхода подразделений ВСУ и ГПСУ из окружения – от командного пункта 79-й ОАЭМБр под с. Дьяково (Луганская обл.) к с.Степановка (Донецкая обл.). Карта маршрута представлена ниже.m
Во время отступления подразделений российская артиллерия наносила огневые удары по движущейся колонне, в том числе с применением реактивных систем залпового огня (РСЗО). Удары наносились непосредственно с территории Российской Федерации. Цель данного материала – подтвердить факты обстрелов украинских подразделений российскими военнослужащими с приграничных территорий РФ с помощью спутниковых снимков сервиса Google Earth.:
https://informnapalm.org/25577-obstrely-ukrainy-s-territorii-rf-v-avguste-2014-izucheny-sputnikovye-snimki-539-voronok/?fbclid=IwAR2vrD0U6IPTs0d0TseI7l7fFM-CQTfN2GHyjrTpLQYL_Ue74BCs1oq70x8
---
+ 0 -