Деоккупация Донбасса: Аваков рассказал, как Украина поступит с сепаратистами после ликвидации "Л/ДНР"

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выдвинул несколько предложений по правовой интеграции оккупированного Донбасса обратно в состав Украины. Аваков в Facebook призвал власти готовиться к деоккупации Донбасса уже сейчас.
Министр подчеркнул, что Кремль, оккупировав Донбасс, вывел за пределы правового поля миллионы украинцев. После деоккупации этой территории перед страной предстанет огромная проблема по их интеграции обратно в украинское общество. Самой болезненной темой станет вопрос коллаборационизма.
Киеву придется разбираться с сепаратистами, но делать это нужно с умом и осторожностью. "Принципиальный момент: речь ни в коем случае не должна идти о "зачистках" или репрессиях по отношению к мирному населению – людям, волею агрессора оказавшихся на захваченных территориях", - подчеркнул глава МВД, уточнив, что те жители Донбасса, которые не помогали в оккупации Кремлю, должны попасть под амнистию, получить новый украинский паспорт и все права гражданина.
Криминальное преследование он намерен применить только к руководству террористических "Л/ДНР", а также к боевикам, убивавшим украинских военных и мирное население. Министр призвал власти Украины как можно ранее законодательно определить данные моменты, чтобы внести ясность в вопрос и не дать российской пропаганде далее пугать население мифическими "бандеровцами".
---
+ 0 -