Реинтеграция Донбасса: информационно-психологическое измерение

Восстановление суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя Украины на временно оккупированных и аннексированных территориях является одним из приоритетов государственной политики с момента начала военной агрессии РФ. Как отмечает представитель департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ полковник Юлия Лапутина, государство принимает все правовые, административные, политические и другие меры для достижения этой цели.
Вместе с тем, в сегодняшних условиях реинтегрировать Донбасс это все равно, что лечить рану, не вытащив из нее нож, воткнутый в тело нашей страны государством-агрессором. В первую очередь, надо извлечь из раны нож, то есть убрать из Донбасса российские войска, русских наемников и марионеток Кремля, поставленных для контроля над территорией.
В исторической ретроспективе реинтеграцией Донбасса, особенно ментальной, необходимо было заниматься лет 20 назад. Именно тогда, когда РФ поняла, что теряет влияние на Украину и начала разрабатывать планы возвращения Украины в сферу своего геополитического влияния.
Ведь именно тогда появились нарративы об особенности Донбасса, о том, что Донбасс кормит Украину, Донбасс не слышат и прочее. И внедрялись они в информационное пространство пророссийскими политиками, поддерживались органами местной власти.
А в 2000 годах появились доктринальные разработки РФ, в которых «...факт существования «суверенной Украины» является на геополитическом уровне объявлением России геополитической войны ...».
Эти теоретические выкладки не осели в ящиках научных институтов, а легли в основу секретных планов ФСБ, ГРУ ГШ, СВР РФ. И вот, в 2010 году в Донецке появляется "Центр русского мира", организация, которая напрямую финансируется из государственного бюджета РФ и создана как элемент мягкой силы с целью ментальной интеграции населения Донбасса в "русский мир". Кстати, основателем фонда "Русский мир", через который российское государство финансирует проекты информационно-психологического воздействия на население иностранных государств, является Путин.
Благодаря деятельности этой и других пропагандистских платформ в течение многих лет, задолго до непосредственной военной агрессии и оккупации украинских территорий, Россия проводила информационную кампанию по ментальной дезинтеграции населения Донетчины и Луганщины. Сейчас, когда уже 4 года РФ ведет агрессивную войну против Украины с оккупацией части Донецкой и Луганской областей и аннексией Крыма, именно Россия является ответственной за состояние общественного сознания населения оккупированных территорий. Вот примеры последних заголовков российских и пророссийских СМИ, целевой аудиторией которых является население оккупированных и аннексированных территорий Украины:
"США шантажируют ядерной войной"
"За международным терроризмом и экстремизмом стоят США" - Володин.
"Сомнения Лондона: бомбить Москву, не бомбить Москву"
"Американские советники призывают Киев отрезать Донбасс от воды и света"
"Наступление карателей на Донбассе готовят офицеры США. Не пора ли взять"языка "
"Укрокаратели под флагом США ведут обстрел территории ДНР"
"В ДНР представили фотоальбомы о геноциде славян на Донбассе"
Разве можно говорить в настоящее время о возможности ментальной реинтеграции населения оккупированных территорий в украинское информационное пространство, когда люди 24 часа в сутки находятся под бешеным влиянием российской пропагандистской машины? Фактически, в течение 4 лет, по отношению к населению оккупированных и аннексированных территорий осуществляется информационный геноцид.
Влияние информационного оружия, которое подрывает ценностно-смысловые основы личности и общества, является чрезвычайно разрушительным и потребует длительного лечения. Вместе с тем, веря в восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины на временно оккупированных территориях, считаю, что сегодня основными направлениями содействия ментальной реинтеграции населения ВОТ в украинское информационное пространство, в первую очередь, является доведение всеми возможными каналами и способами правдивой информации о содержании информационной агрессии, формах и методологии, которые используются РФ в ущерб информационной безопасности Украины, содействие развитию "информационной гигиены и медиа грамотности", резюмирует полковник СБУ Юлия Лапутина.
+ 0 -