За два года спецслужбы России пытались завербовать не менее полсотни жителей Донецкой области

В течение 2016-2017 года спецслужбы России предприняли не меньше пятидесяти попыток завербовать украинских заробитчан из Донецкой области.
Сообщает пресс-центре Службы безопасности Украины.
Как правило, людей вербуют на российско-украинской границе вблизи линии разграничения и на временно оккупированных территориях. При паспортном и таможенном контроле на границе с РФ трудовых мигрантов отводят в отдельное помещение для беседы с кадровыми сотрудниками ФСБ. Там людей шантажируют и запугивают, чтобы добиться сотрудничества.
Людей заставляют собирать и передавать сведения о дислокации и перемещении подразделений украинских военных, их количестве и вооружении, а также рассказывать детали о работе силовых структур Украины.
Как предупредили в СБУ, такие действия квалифицируются в соответствии со ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст.110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины и наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.  В случае обращения к представителям СБУ граждане полностью освобождаются от ответственности.
+ 0 -