This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Убийство мэра Гданьска. Кроме сочувствия, украинцам нужно сделать выводы

Убийство мэра Гданьска Павла Адамовича – это трагедия для его родных и близких, жителей этого замечательного города и всей Польши. Выражаю свое искреннее сочувствие в связи с этим инцидентом.
Украинцам стоит насторожиться тем, что произошло в Гданьске.

За убийственным нападением на мэра отчетливо прослеживается опасная глобальная проблема – радикализация польского общества. Об этом говорят мотивы убийцы. Об этом свидетельствуют польские журналисты. И это очевидно для всех, кто следит за развитием социально-политической ситуации в Польше.
Как пример, часть поляков крайне недовольны украинцами, которые приехали к ним работать. Часть поляков ненавидит немцев, к которыми сами вынуждены ехать, потому что в Германии более высокие зарплаты. Эта злобная и враждебная атмосфера является благоприятным фоном для возникновения ультранационалистических движений, ненавидящих все и вся.
И именно Кремль часто финансирует и создает эти фейковые ультраправые организации, пытаясь влиять на общество, сеять ненависть и межнациональную рознь.
Далеко ходить не надо. Яркий пример – темы УПА и Бандеры. Хотя Бандера погиб почти 60 лет назад и на протяжении 27 лет независимости Украины поляков он мало интересовал, после начала агрессии России против Украины этот вопрос в Польше стал подниматься все чаще. Обострение и подогрев антиукраинских настроений не мог бы произойти без влияния извне.



Переписка польского активиста «Samoobrona» Войцеха Вацлава Войтулевича с российским куратором Александром Усовским. Источник: InformNapalm
Также можно вспомнить инспирированные Москвой марши, акции протеста и митинги.

Переписка российского куратора Александра Усовского о проведении акций в Польше, Словакии и Венгрии. Источник: InformNapalm
И финансируемые Москвой «журналисты» крайне правого толка, например, Томаш Мацейчук, когда-то постоянный участник российских пропагандистских шоу.

Поэтому и Польше, и Украине, и вообще всем европейским странам следует уделять особое внимание защите от этой искусственной радикализации, которая приводит к смертям.
А перед выборами в Украине это особенно актуально. Состязание кандидатов – это нормальный демократический процесс. А не повод разным группам ненавидеть друг друга и обвинять в предательстве на основе разных политических предпочтений. К сожалению, многие политики строят свою предвыборную кампанию именно на культивировании ненависти и радикализации. Агрессивное хейтерство в отношении политических конкурентов стало одним из ключевых инструментов борьбы.
Кроме того, украинским правоохранителям надо понимать, что такие нападения с ножами, как на Павла Адамовича, могут быть использованы Москвой в Украине для запугивания и понижения интеллектуального уровня электората. Ведь запуганный избиратель более управляем.
И если это будет происходить, общество должно понимать, что это могут быть провокации, с целью добиться преференций той или иной политической силой.
Например, Кремль может устроить кровавую провокацию против Юлии Тимошенко, что даст ей повод заявить о расправе над ней со стороны украинской власти, потому что ее боятся и используют против нее запрещенные приемы. А общество должно сплотиться перед угрозой и отомстить обидчику. Тем более, имидж «жертвы режима» уже активно использовался во времена президентства Януковича, когда она сидела за решеткой.


Гипотетический пример с Юлией Тимошенко - лишь один из многих возможных сценариев вмешательства России в президентские выборы.
В завершение, хотелось бы подчеркнуть, что Польша заинтересована в стабильной и процветающей Украине. Так же, как и Украина заинтересована в дружелюбной Польше с прогнозированной политикой в отношении Украины. А для этого нужно вести основательную и системную борьбу с гибридной угрозой Кремля, запускающего глубоко свои ядовитые щупальца в политические системы наших стран.
+ 0 -