Убийство мэра Гданьска. Кроме сочувствия, украинцам нужно сделать выводы

Убийство мэра Гданьска Павла Адамовича – это трагедия для его родных и близких, жителей этого замечательного города и всей Польши. Выражаю свое искреннее сочувствие в связи с этим инцидентом.
Украинцам стоит насторожиться тем, что произошло в Гданьске.

За убийственным нападением на мэра отчетливо прослеживается опасная глобальная проблема – радикализация польского общества. Об этом говорят мотивы убийцы. Об этом свидетельствуют польские журналисты. И это очевидно для всех, кто следит за развитием социально-политической ситуации в Польше.
Как пример, часть поляков крайне недовольны украинцами, которые приехали к ним работать. Часть поляков ненавидит немцев, к которыми сами вынуждены ехать, потому что в Германии более высокие зарплаты. Эта злобная и враждебная атмосфера является благоприятным фоном для возникновения ультранационалистических движений, ненавидящих все и вся.
И именно Кремль часто финансирует и создает эти фейковые ультраправые организации, пытаясь влиять на общество, сеять ненависть и межнациональную рознь.
Далеко ходить не надо. Яркий пример – темы УПА и Бандеры. Хотя Бандера погиб почти 60 лет назад и на протяжении 27 лет независимости Украины поляков он мало интересовал, после начала агрессии России против Украины этот вопрос в Польше стал подниматься все чаще. Обострение и подогрев антиукраинских настроений не мог бы произойти без влияния извне.



Переписка польского активиста «Samoobrona» Войцеха Вацлава Войтулевича с российским куратором Александром Усовским. Источник: InformNapalm
Также можно вспомнить инспирированные Москвой марши, акции протеста и митинги.

Переписка российского куратора Александра Усовского о проведении акций в Польше, Словакии и Венгрии. Источник: InformNapalm
И финансируемые Москвой «журналисты» крайне правого толка, например, Томаш Мацейчук, когда-то постоянный участник российских пропагандистских шоу.

Поэтому и Польше, и Украине, и вообще всем европейским странам следует уделять особое внимание защите от этой искусственной радикализации, которая приводит к смертям.
А перед выборами в Украине это особенно актуально. Состязание кандидатов – это нормальный демократический процесс. А не повод разным группам ненавидеть друг друга и обвинять в предательстве на основе разных политических предпочтений. К сожалению, многие политики строят свою предвыборную кампанию именно на культивировании ненависти и радикализации. Агрессивное хейтерство в отношении политических конкурентов стало одним из ключевых инструментов борьбы.
Кроме того, украинским правоохранителям надо понимать, что такие нападения с ножами, как на Павла Адамовича, могут быть использованы Москвой в Украине для запугивания и понижения интеллектуального уровня электората. Ведь запуганный избиратель более управляем.
И если это будет происходить, общество должно понимать, что это могут быть провокации, с целью добиться преференций той или иной политической силой.
Например, Кремль может устроить кровавую провокацию против Юлии Тимошенко, что даст ей повод заявить о расправе над ней со стороны украинской власти, потому что ее боятся и используют против нее запрещенные приемы. А общество должно сплотиться перед угрозой и отомстить обидчику. Тем более, имидж «жертвы режима» уже активно использовался во времена президентства Януковича, когда она сидела за решеткой.


Гипотетический пример с Юлией Тимошенко - лишь один из многих возможных сценариев вмешательства России в президентские выборы.
В завершение, хотелось бы подчеркнуть, что Польша заинтересована в стабильной и процветающей Украине. Так же, как и Украина заинтересована в дружелюбной Польше с прогнозированной политикой в отношении Украины. А для этого нужно вести основательную и системную борьбу с гибридной угрозой Кремля, запускающего глубоко свои ядовитые щупальца в политические системы наших стран.
+ 0 -