Как защитится от информационного и психологического воздействия.

В мире постправды и жестких реалий украинского информационного пространства медиаграмотность является необходимым инструментом для каждого, начиная с пеленок и до старости. Критическое отношение к информации требует, однако, усилий и постоянной работы над собой.
В рамках проекта "Программа медиаграмотности для граждан" (irex.mocotms.com/ml_web/story_html5.html), который выполняется Советом международных научных исследований и обменов (IREX) в партнерстве с веб-порталом StopFake при поддержке Министерства иностранных дел и международной торговли Канады (DFATD Canada), в «Youtube» размещено обучающий видеоролик. Авторы дают шесть советов, как не поддаться информационному влиянию:
1) Не верь заголовкам;
2) Не верь подозрительным источникам;
3) Не верь неизвестным экспертам;
4) Проверь дату информации;
5) Не все, что на фото - правда;
6) Не все, что движется и говорит на экране - правда.

«Будьте бдительны, - призывают авторы ролика. - Ведь сознательно оценивая любую информацию, мы не даем врагу сделать из нас послушных зомби. Помните, что информационная война за наши головы и сердца идет он-лайн круглосуточно, и только от нас зависит умная противодействие и сопротивление этим атакам».
Также, рекомендуем ознакомится с другими украинскими проектами по медиаграмотности для самообразования и обучения, которые помогут улучшить навыки критического мышления, проверки и анализа информации:
  1. Онлайн-курс «Новостная грамотность» (video.detector.media/special-projects/novynna-gramotnist-i22) от Детектор Медиа. Просветительский проект направлен на распространение медиаграмотности среди населения в условиях военного конфликта и рассчитан на широкий круг пользователей: от студентов и преподавателей профильных факультетов ко всем, кому интересна тема медиа. Курс состоит из десяти модулей, в которых эксперты раскрывают широкий круг вопросов: как создаются новости, которые существуют профессиональные стандарты, этические дилеммы, каким образом могут манипулировать медиа общественным мнением через новости, кто являются основными собственниками медиа в Украине, и как соцсети меняют восприятие новостей.
  2. Дистанционный курс «Верификация в Интернете» (vumonline.ua/course/verification-in-the-Internet). Хотя курс рассчитан на журналистов и редакторов постсоветского пространства, занятия могут быть интересны также для медиа-активистов и всех, для кого социальные сети стали «средой обитания».
  3. Образовательный проект «OSINT Academy» (osint.academy) от Института постинформационного общества. Курс дает понимание базовых инструментов разведки из открытых источников и рассчитан на журналистов, блоггеров, общественных активистов, представителей пресс-служб и всех, кто создает и распространяет контент из важных для украинского общества вопросов.
  4. Дистанционный курс «Как понимать социальные сети» (vumonline.ua/course/how-to-understand-social-networks). Лекции курса будут интересны всем, кто не представляет свою жизнь без Интернета. Курс даст понимание природы онлайн-общения и навыки эффективной работы в социальных сетях.
+ 0 -