Путин - уходи!!! В России растут протесты

Путин все-таки подписал закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Ожидаемо документ поддержали все 85 субъектов Российской Федерации при необходимом минимуме в 57 субъектов.

Теперь закон должен быть изучен Конституционным судом на соответствие фундаментальным положениям Основного закона.  После решения Конституционного суда поправки в конституцию должны утвердить на всероссийском голосовании, оно назначено на 22 апреля.
Некоторые опозиционные российские ученые, писатели, юристы и журналисты выступили против внесения поправок в основной закон. 357 человек, в том числе 19 академиков и членов-корреспондентов РАН, около 150 юристов, известные политологи, социологи, экономисты, а также писатели и журналисты. "Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму", - говорится в обращении. С аналогичным заявлением выступила инициативная группа Конгресса интеллигенции. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призвал не признавать плебисцит 22 апреля. "Там результат уже заранее нарисован. Именно поэтому проводится не референдум, где вся процедура четко прописана... и вместо этого будет некое странное общероссийское голосование. которого вообще нет в законе", - заявил политик в видеообращении.
"Оно будет без наблюдателей, с электронным голосованием, оно будет идти несколько дней и проконтролировать там будет ничего нельзя", - пояснил он. Кроме того, Навальный назвал "запланированным преступлением против пенсионеров" возможное проведение голосования 22 апреля, "посреди эпидемии коронавируса". Проводить уличные акции в разгар эпидемии  коронавируса – преступление кремлевской клики - огромный риск подхватить воремя голосования вирус и заразить им родителей/бабушек/дедушек, для которых это чревато смертностью 15-20% - вот к чему приведут подобные инициативы.
Стихийные митинги и акции протеста вспыхивают по всей России.14–15 марта в нескольких городах России прошли акции протеста против обнуления президентских сроков Путина, в Москве задержали около 50 человек. Аналогичные акции протесты запланированы и на ближайшие выходные.
 Роскомнадзор заблокировал сайт общественной кампании "Нет!" против внесения в Конституцию поправок, предложенных Владимиром Путиным. На сайте ведется сбор подписей под манифестом с призывом голосовать на плебисците 22 апреля против путинских поправок. "Мы отдаем себе отчет, что сама процедура голосования по поправкам в Конституцию не открыта и нечестна. Но молчание будет интерпретировано как согласие. Если такое голосование будет назначено, мы призываем всех прийти и сказать конституционному перевороту и узурпации власти - НЕТ", - говорится в заявлении. Под ним поставили подписи уже более 50 тысяч человек. Обращение подписали 120 политиков и правозащитников, включая муниципальных депутатов Илью Азара и Юлию Галямину, председателя организации "За права человека" Льва Пономарева, псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, руководителя программы поддержки политзеков "Мемориала" Сергея Давидиса.
Так,  власти пытаются погасить  протестный потенциал, но это мало что дает.
+ 0 -