Оппоблок грабит шахтеров ГП «Селидовуголь»

«Оппозиционный блок», как выяснилось сидит на старых схемах и никуда не делся с шахт ГП «Селидовуголь». Под прикрытием якобы представителей новой власти на шахтах со старых времен продолжают работать все те же схемы в интересах тех же лиц.

Как известно в настоящее время правоохранителями НАБУ проводится расследование хищений при поставке материалов и оборудования на ряд государственных шахт, в том числе шахт ГП «Селидовуголь». Естественно материалы расследования не открыты в широком доступе. Однако суть схемы абсолютно понятна. Поскольку предприятия являются государственными, то в отличии от частных представляют интерес для желающих нажиться за счет шахтерского труда.

Любое производство для обеспечения его функционирования нуждается в снабжении, это и оборудование, и запчасти, расходные материалы, сопутствующие товары, топливо, мягкий инвентарь и многое другое.В государственном секторе приобретение осуществляется за средства госпредприятий или государственных дотаций, по сути своей за деньги, заработанные шахтерским трудом. При этом, допущенные к распределению и использованию этих средств считают, что имеют полное право «зарабатывать» на закупках, приобретая товары по завышенным ценам условиях откатов.

К чему это приводит — к уничтожению шахт вследствие их доведения до состояния устойчивой финансовой несостоятельности, т. е. с предприятия выводятся заработанные шахтерами деньги, которые оседают в карманах предприимчивых дельцов, деньги которых не хватает на зарплаты, деньги, которые могли быть вложены в развитие производства, выжимаются последние соки.

Нынешнее законодательство несмотря на предусмотренные конкурентные процедуры закупок позволяет осуществить это путем устраненияреальных конкурентов, которым всеми возможными способами (в том числе и силовым для особо непонятливых) объясняется нецелесообразность их участия в тендере.

Затем на конкурс выходит несколько фирм, реально принадлежащих одному хозяину, создается видимость конкуренции и условия для осуществления поставок нужным поставщиком.

Шахты не могут этому противостоять, т. к. нуждаются в материалах и оборудовании и приобретают его по якобы наиболее выгодной цене.

На самом деле все это возможно под кураторством власть имущих дельцов, которые являются выгодополучателями от таких сделок и не допускают конкурентоспособных поставщиков.

Так вот, что касается ГП «Селидовуголь», эти схемы имеют прямое отношения к народному депутату, избранному по 59 округу - Сергею Сажко, который курирует этот процесс через своих людей и свои фирмы, который и сам является промежуточным звеном в цепочке, с целью сокрытия причастности к этим сделкам большого специалиста в части зарабатывания на шахтерском труде, формально числящегося помощником этого депутата, а фактически являющегося его куратором — Игоря Семкина.

Этим и вызвано появление данных «господ» во время забастовки шахтеров. И ничто не мешает им использовать шахтеров как свой электорат, чтобы прийти к власти и по неформальным договоренностям иметь возможность их же и обдирать. Оставлять их семьи без средств к существованию, без возможности нормально питаться, одеваться, оздоравливаться и отдыхать, жить полноценной жизнью.

Это они зарабатывают на поставках на шахты по космическим ценам, это они создают видимость беспокойства о шахтерах пустыми обещаниями.

Как сидели на темах так и сидят, только под другим брендом. Теперь еще и «Батькивщину» взяли в долю по кулуарным договоренностям. Зарабатывают и пиарятся за счет тех кого цинично финансово уничтожают.

До каких пор! Это не ваши шахты и не ваши деньги! Отдайте их тем, кто их заработал!

+ 0 -