This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Австрия стала уязвимым звеном Евросоюза?

В последние годы интерес РФ усилился по отношению к Австрии. Какую ж «многоходовочку» задумал Путин?
Напомню, 8 марта СБУ на год запретила въезд в Украину руководителю украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу по причине «угрозы, которую он представляет для национальной безопасности». Известно, что Вершютц в течение последних четырех лет посещал временно оккупированные территории Донецкой, Луганской областей и Крыма через неконтролируемые пункты пропуска с территории России, чем нарушил украинское законодательство. Кроме того, журналист с начала вооруженного конфликта в Крыму и на Донбассе освещал события в Украине, «широко используя штампы кремлевской пропаганды, тиражируя фейки от «Russia today», которые дискредитируют Вооруженные силы Украины и отрицают агрессию России.
И что же необычного в этом запрете? По таким же причинам въезд в нашу страну ограничен для сотен политиков и других деятелей из самых разных стран.
Но!!! Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль осудила запрет на въезд для журналиста как «недопустимую цензуру в Европе» и заявила, что намерена вынести этот вопрос на обсуждение министров иностранных дел ЕС. Не вопрос!
Посол Украины в Вене Александр Щерба заявил, что дело Вершютца не имеет отношения к проблемам свободы слова. Дипломат привел пример, что на прошлой неделе состоялся визит на Донбасс большой делегации австрийских журналистов, многие из которых известны своей критикой Украины, но они не имели никаких проблем с въездом в Украину или аккредитацией в зоне ООС, так как «имеют элементарное уважение к Украине и ее законодательству». Поскольку Вершютц этих требований не придерживался, он получил наказание, довольно-таки мягкое с точки зрения толкования украинского законодательства.
Так в чем же дело?!
Необходимо уточнить, в Австрии, которая формально является нейтральной страной, действует системное российское посольство (можно сказать, натуральная база по масштабам — как и во Франции). Там перманентно проводятся разного рода недешевые мероприятия из разряда «мягкой силы», что не может не вызывать беспокойства у международного сообщества, так как именно в Вене находятся штаб-квартиры ОБСЕ, МАГАТЭ, Организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний и Соглашения по распространению технологий. То есть огромное количество интересных с точки зрения разведывательной деятельности объектов.
Таким образом России не составило труда спровоцировать в этой стране скандал и выставить Украину в Австрии, да и в Европе в целом, в негативном свете «душителя свободы слова», используя посещения Вершютцем оккупированных территорий способом, однозначно и предельно ясно запрещенным украинским законодательством.
Также необходимо учитывать, что Кристиан Вершютц является, в силу своей должности, гражданства и, по-видимому, взглядов, просто идеальным кандидатом в российские агенты влияния или объектом вербовки. Причем вступается за него министр, известная своими близкими связями с российским президентом.
Ну что ж, с учетом целей, поставленных организаторами этой «шумихи», а также проходящей в Украине президентской избирательной кампании, история вокруг запрета на въезд в Украину австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу еще какое-то время будет циркулировать в информационном пространстве. Но ясным и понятным для всех должно быть одно – нарушивший закон Украины будет наказан согласно букве украинского закона и нормам международного права! В Украине закон один для всех!
+ 0 -