Этот странный день России

Отмечающийся 12 июня День России - праздник до сих пор многим непонятный и начиненный парадоксами.

В этот день россияне так и не поняли, в каком государстве они живут – старом или в новом.

Как-то вот не везет России с новыми государственными праздниками - государственный праздник же должен отражать что-то историческое, а с этим периодом истории еще до конца не разобрались даже историки.

Но День России, 12 июня - наверное, самый бестолковый из всех, даже более бестолковый, чем День народного единства 4 ноября, который был искусственно придуман только для того, чтобы как-то заменить 7 ноября, День Октябрьской революции. Если начать набирать в поисковике "12 июня" или "4 ноября", то в первую очередь услужливый поисковик пытается продолжить: "... какой праздник?"

Это вообще странная для государственного праздника дискуссия - обсуждать, что именно вообще празднуется. Раньше, до 2002 года, День России назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете РФ. Но переименование, кажется, мало кто заметил, да и старое-то мало кто знал, многие и тогда, и сейчас думают, что 12 июня отмечается "день независимости" и вовсю иронизируют - от кого, мол, независимость-то, если мы наоборот отказались от республик. Просто эти люди думают, что 12 июня - дата, как-то связанная именно с распадом СССР.На самом деле проблема восприятия была скрыта изначально в названии - 12 июня 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете вовсе не РФ, а РСФСР, одной из союзных республик. Распад СССР случился только в декабре следующего года, тогда и РСФСР переименовали в Российскую федерацию. Декларации же о суверенитете России формально не существовало. В 1990-м году Съезд народных депутатов РСФСР в декларации говорил не только о государственном суверенитете, но и - в том же предложении - о "решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР". Тогда, в 1990-м, речь шла именно о реформировании СССР, именно так чуть позже стоял вопрос на всесоюзном референдуме.

После переименования в День России суть праздника вообще скрылась в тумане. Что значит "День России"?Россиянепоздравляютсебя с тем, что Россия вообще есть?Спорно. 12 июня, по идее, это пусть неточный, но день рождения России, той, о которой Дмитрий Медведев говорил "у нас молодое государство". Эти его слова были немедленно подвергнуты критике, сразу подняли голос патриоты, у нас не молодое государство, а очень дажедревнее. Вообще, очень дискуссионный вопрос, считать ли тем же самымгосударство с другой системой управления, другими границами, политическим строем, идеологией и общественными связями.Вопрос, кстати, не имеющий однозначного ответа. Каквстариннойзагадке-если в корабле Тесея вынуть все доски и заменить их новыми, это будет тот же корабль или уже другой?

Наличие этого спора показывает парадоксальную вещь - при всем сверхвсплеске патриотизма в России,патриотовСССР иРоссии,основанной в 1990-1991 годах Борисом Ельциным подавляющее меньшинство, большинство же в этом виде она не устраивает.ПатриотовсовременнойРоссии практически нет. О России говорят лишь постольку, поскольку это официальное название, на поверку же почти каждый патриот оказывается патриотом либо Советского союза, либо Российской империи, и патриотизм так или иначе сводится к воссозданию того или другого до максимально возможной степени.

Между тем,предавая анафеме политиков рубежа 1980-90-х, Россия по сути приходит именно к тому, что было провозглашено в декларации о государственном суверенитете РСФСР, то есть к "демократическому правовому государству в составе обновленного СССР". А "обновленный Союз" – этоЮжная Осетия, Абхазия, Крым, это Евразийский союз с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией.

Выходит, что провозгласили в 1990-м, то и получили, и праздновать особо нечего…

+ 0 -