Риски украинцев, выезжающих в РФ на заработки.

Пока продолжается украинско-российский военный конфликт на востоке Украины – спецслужбы страны-агрессора активно вербуют наших соотечественников во время их выездов в РФ и на временно оккупированную территорию АР Крым.
Статистика посещений соседней страны показывает, что не малая доля выездов в РФ совершаются с целью трудоустройства.
Практика такова, что в поле зрения спецслужб РФ чаще всего попадают жители Донецкой и Луганской областей во время своих выездов в указанную страну. Эта категория граждан составляет интерес для иностранной стороны своими знакомствами, а иногда и родственными связями с участниками операции объединенных сил и другими представителями силового блока Украины.
Кроме этого, агрессивная политика РФ отображается также в активизации ее спецслужбы в части вербовок граждан Украины для их дальнейшего использования не только на востоке Украины, но и в других регионах нашего государства.
Сотрудники ФСБ РФ, пытаясь получить разведданные в отношении украинских военнослужащих, склоняют к негласному сотрудничеству трудовых мигрантов из Украины. Зачастую вербовочные предложения происходят прямо на территории пунктов пропуска через государственную границу Украина – Российская Федерация.
При этом, представители российской спецслужбы не гнушаются запугивать въезжающих на заработки украинцев привлечением их к уголовной ответственности за якобы совершенные преступления на территории РФ, а также закрытием въезда в РФ в случае отказа от предложения о сотрудничестве.
Результаты работы правоохранительных органов свидетельствуют о многократных ситуациях, когда наши соотечественники дают согласие на негласное сотрудничество с ФСБ РФ, и по возвращению на Родину выполняют их поручения, что уже являет собой факт совершения уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 111 УК Украины и составляет от 12 до 15 лет лишения свободы.
Вместе с тем, диспозиция статьи предусматривает освобождение лица от уголовной ответственности в случае если на выполнение преступных заданий иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершено и добровольно заявлено органам государственной власти про свою связь с ними и про полученное задание.
В случае необоснованного задержания граждан Украины на территории РФ, попыток вербовок со стороны спецслужбы РФ, необходимо обращаться за помощью в дипломатические представительства Украины в РФ.
Берегите себя и своих близких, не посещайте без крайней необходимости территорию страны-агрессора.
+ 0 -