Убийствами оппонентов Путин шантажирует Запад

Кремлевский режим позиционирующий современную Россию как правопреемницу СССР активно использует методы и приемы советских спецслужб для преследования политических противников и реализации своих интересов. Об этом сообщает Upmp.news ссылаясь на Agonist Press.
Примечательно, что ровно 100 лет назад, в 1920 году агентами Москвы было принято решение о проведении масштабной спецоперации под названием «Трест». В результате базировавшиеся в Европе и выступающие за свержение власти Советов группировки российских эмигрантов были разгромлены, а большинство их лидеров уничтожено.
С тех пор убийства, покушения, запугивание, провокации, шантаж и информационные атаки вошли в привычную практику работы российских спецслужб, как на территории России, так и за ее приделами. При этом, с точки зрения российской стороны, такая деятельность является вполне законной. В статье 9.1 («Борьба с терроризмом»), которой был дополнен 27 июля 2006 г Федеральный закон «О противодействии терроризму», говорится: «Подразделения специального назначения органов федеральной службы безопасности по Решению Президента Российской Федерации могут использовать против находящихся за пределами территории Российской Федерации террористов». По сути, «террористом» российские власти могут считать любого человека, который в том или ином виде представляет угрозу кремлёвскому режиму.
Возможно это совпадение, но уже осенью 2006 года, ровно через 3 месяца после введения в действие указанного закона, в Лондоне был отравлен радиоактивным полонием Александр Литвиненко. Этот бывший сотрудник российских спецслужб бежавший в Великобританию и попросивший там политическое убежище открыто обвинял Кремль в организации взрывов жилых домов и других терактах, целью которых, был приход к власти Владимира Путина. По убеждению британского правительства, Литвиненко был отравлен по приказу органов государственной власти России.
Подобная ситуация повторилась в Великобритании и в 2018 году. В Солсбери с использованием боевого отравляющего вещества «Новичок» совершена попытка ликвидации бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля. Он сотрудничал с британской разведкой, был разоблачён и осужден по российским законам за измену. В 2010 году, в результате обмена шпионам, вышел на свободу и переехал в Великобританию. По мнению мюнхенского журнала, Focus, который сослался на высокопоставленный источник в натовской контрразведке Allied Command Counterintelligence, Сергей Скрипаль до конца 2017 года сотрудничал со спецслужбами сразу четырёх стран НАТО, помогая им выявлять российских агентов. Естественно, что для российской стороны его деятельность представляла угрозу. На сегодняшний день, причастность к покушению спецслужб России, в частности ГРУ, не вызывает сомнения. Были установлены подлинные имена исполнителей, их биографии, места службы и даже специальные операции, в которых они участвовали. Тогда инцидент получил не только широкую огласку, но и резонанс, и послужил очередным поводом для формирования антироссийской международной коалиции. В результате 27 стран выдворили более 140 российских дипломатов, заявив о своей солидарности с Великобританией.
Следует отметить, что за три года до отравления Скрипаля, подобным образом было организовано и неудавшееся покушение на жизнь болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева, владельца оружейного предприятия ЕМКО. В ходе расследования лаборатория Хельсинского университета, специализирующаяся на химическом оружии, установила, что Гебрев был отравлен боевым веществом нервно-паралитического действия, которым в последствии пытались ликвидировать и Скрипаля. При этом журналисты издания The Insider, группы   Bellingcat и журнал Der Spiegel, сумели доказать возможную причастность к этой акции нескольких офицеров российских спецслужб. И хотя истинные мотивы покушения до сих пор не ясны, тем не менее бывший министр обороны Болгарии Бойко Ноев заявил СМИ, что отравлением Гебрева Кремль пытался остановить производство оружия в Болгарии и дестабилизировать обстановку в стране, которая является членом НАТО.
Адам Осмаев
Зелимхан Хангошвили
Имран Алиев
Не вызывает сомнения и причастность российских спецслужб к акциям, связанным с покушением в Украине в 2017 году на Адама Осмаева, чеченского оппозиционера, подозревавшегося в 2012 году в возможной организации покушения на Владимира Путина и принимавшего активное участие в российско-украинской войне на Донбассе; расстрелом в центре Берлина в 2020 году Зелимхана Хангошвили, воевавшего против российских властей в Чечне; убийством в январе этого года во французском городе Лилль чеченского блогера Имрана Алиева, критиковавшего промосковскую власть в Чеченской Республике.
Как-бы цинично это не звучало, но преследование политических оппонентов и изменников, является традиционным элементом деятельности советских, а затем и российских спецслужб. И это не удивительно, ведь власть в Кремле принадлежит представителям силовых структур, во главе с Владимиром Путиным – бывшим сотрудником КГБ.
Тем не менее, во время первых сроков правления Путин проводил политику прагматичного сотрудничества с западом и использовал т.н. «мягкие силы». Однако, после возвращения на президентский пост в 2012 году, для решения стратегических целей российской ревизионисткой внешней политики, которые были официально озвучены в марте 2014 года и получили название «Доктрины Путина», российский президент начал агрессивно использовать возможности спецслужб.
В последнее время в мире фиксируется тенденция к снижению глобальной управляемости и растущей нестабильности мировой политики. Это связано с продолжающимся распадом старой системы, международных отношений и формированием новой. В Кремле опасаются, что Запад различными методами пытается отодвинуть Россию от участия в этом процессе. И когда эпоха нестабильности останется позади, Россия будет вынуждена играть по правилам, разработанным кем-то другим и отражающим интересы не России, а иных участников мировой политики. Исходя из этой позиции, для того, чтобы заставить западный мир с собой считаться, московский режим целенаправленно идет на обострение ситуации, в т.ч. активно используя в качестве инструмента для решения задач спецслужбы. Грань между войной и миром стерлась. Акцент используемых методов сместился в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер. Именно эти идеи и взгляды были впервые официально озвучены российским генералом Герасимовым в 2013 году в ходе выступления перед военным истеблишментом. Согласно этой концепции, которая получила название «доктрины Герасимова» и в последствии легла в основу оборонной стратегии России на 2021-2025 годы, сфера применения спецслужб и в первую очередь военной разведки, расширилась до размеров всей внешней политики.
Достаточно поздно западным политикам стало ясно, что именно в соответствии с правилами этой доктрины Россия развязала гибридную войну с элементами прямой военной агрессии против Украины. Активно используя спецслужбы, и в первую очередь ГРУ РФ незаконно аннексировала Крымский полуостров, также часть территории на украинском Донбассе фактически оккупирована Россией. Война на юго-востоке, востоке Украины стоила жизни более 15 тыс. граждан Украины и 298 пассажирам и членам экипажа малазийского «Боинга» МН17, сбитого ракетой с территории подконтрольной пророссийским террористам.
Решение об агрессии против Украины свидетельствует о том, что в Кремле пришли к выводу: Запад или согласится с «доктриной Путина» или его можно убедить согласится с ней. А недостаточно эффективное влияние на Россию введённых санкций укрепили убежденность Путина и его окружения в том, что Запад на самом деле не осмелится причинить значительный вред правящему в России режиму.
Это в свою очередь означает, что реализация Кремлем «украинского сценария» возможна не только на постсоветском пространстве, но и в любой точке мира.
Взлом компьютеров американских демократов и штаба предвыборной компании Хилари Клинтон, кибератаки на парламент Германии в 2015 г, участие в подготовке попытки государственного переворота в Черногории в 2016 году, с целью срыва вступления страны в НАТО и возврата в орбиту влияния РФ, хакерские атаки на компьютеры спортивных функционеров в Рио-де-Жанейро и Лозанне, направленные на то, чтобы ограничить последствия российского допингового скандала на Олимпийских играх 2014 года, возможная подготовка покушения на мэра Праги и одного из глав администрации весной 2020 года. Причастность российских спецслужб к этим инцидентам не вызывает сомнений.
Спецоперации ГРУ, СВР, ФСБ в Украине, Сирии, Великобритании, Германии, Франции, Испании показали, что Кремль больше не заинтересован в игре по правилам  и использует спецслужбы, согласно «доктрины Герасимова», в качестве важного инструмента внешней политики. Московский режим хочет показать себя настолько не предсказуемым и настолько опасным, чтобы Западу не оставалось ничего другого, как договариваться.
Чтобы противостоять Путину, который в стремлении реализовать свои стратегические цели пойдет настолько далеко, насколько ему позволят, западные государства и страны-члены НАТО должны сплоченно, своевременно и адекватно реагировать на все без исключения попытки Кремля дестабилизировать ситуацию в мире.
+ 0 -