This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

14 апреля начнется затопление шахты «Юнком»

Откачка воды на шахте «Юнком», где в 1979 году был произведен ядерный взрыв, будет полностью остановлена 14 апреля. Сейчас на предприятии ведется демонтаж оборудования.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР.

Как утверждают в Минугля, «мокрая» консервация объекта «Кливаж» шахты «Юный коммунар» не приведет к загрязнению экологии. К таким выводам после проведения исследований пришли ученые ряда профильных научных институтов.

«Согласно данным этих институтов, ликвидация шахты с полным ее затоплением не вызовет никаких экологических последствий и влияния радиоактивных веществ на поверхность и на соседние шахты», — рассказал начальник отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий Минугля и энергетики ДНР А.Смыслов.

Кроме того, по данным Минугля, исследования ученых показали, что текущая радиационная обстановка на угольном предприятии соответствует естественному радиационному фону, прекращение откачки воды на шахте «Юный коммунар» не приведет к выходу радионуклидов на поверхность земли, в грунтовые и поверхностные воды. Загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено.

«На бытовом уровне существует мнение о «сухой» консервации сформированной взрывом «капсулы». Это не так. В пределах осушаемого массива пород происходит постоянный ток воды, то есть «капсула» находится не в условиях сухой консервации, а постоянно инфильтруется вышезалегающими подземными водами метеорного происхождения. Затопление «капсулы» устранит негативное разрушительное воздействие инфильтрационных вод и боковых пород на нее. Поэтому это наиболее рациональное мероприятие с точки зрения экологической безопасности», — отметил и.о. начальника Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР С.Выборов.

Напомним, в 1979 году на шахте «Юнком» на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв под условным названием «Эксперимент «Кливаж». Работы были выполнены для снижения вероятности внезапных выбросов метана. В 2001 году добыча угля на шахте прекратилась.

Ранее сообщалось, что затопление зуевской шахты грозит непредсказуемыми последствиями.

+ 0 -