Кандидат в мэры Славянска Придворов заявил о создании «гетто для русскоязычных граждан» на Донбассе


Славянск стал одним из первых городов Донбасса, по которым разрушительной поступью прошелся «русский мир». Именно захватом данного населённого пункта диверсионной группой отставного российского военного и бывшего сотрудника ФСБ Гиркина-Стрелкова в апреле 2014 года ознаменовалось начало открытой фазы агрессии РФ против Украины.

Прикрываясь надуманной необходимостью защищать «русскоговорящее население» Донбасса от «бандеровцев», российские боевики и их соратники из числа местных пророссийски настроенных маргиналов устроили в Славянске сущий ад. Боевики по старой «доброй» традиции «защитников русского мира» занимались мародёрством, грабежами, а также пытками и убийством несогласных. Бесчинства продолжались до тех пор, пока под натиском сил АТО в начале июля 2014 года оккупанты не бежали в Донецк.

Тем не менее, по прошествии 6 лет в Славянске в период местных выборов оживились «активисты», симпатизирующие РФ. Ярким примером стал недавний случай, произошедший в местном маршрутном такси. Видео, на котором запечатлено данное событие, произвело огромный резонанс в Сети.


Автор ролика сделала замечание одному из пассажиров из-за того, что тот неправильно надел защитную маску. Замечу, что девушка высказалась на родном для себя языке – украинском. После чего некоторые пассажиры «накинулись» на неё с претензиями. Больше всего своё возмущение вопиющим фактом разговора на украинском языке в Украине (!) высказывала женщина, которая оказалась кандидатом от партии «Наш Край» на местных выборах.


Она саркастично называла девушку, которая снимала видео, «громадська діячка» (как будто это что-то плохое) и обвиняла её в том, что такие, как эта девушка, «приехали к нам сюда». На это автор ролика ответила, что родилась и живёт в Славянске. «Так давай разговаривай по-славянски… Оно и видно, шо ты «в Слов’янську народилася». У нас в Славянске нормальные люди все, адекватные. А не как ты тут стоишь! Со своими «мовами» уже заколебали!», - возмущалась явно пророссийски настроенная пассажирка.


По поводу данной ситуации решил высказаться кандидат в мэры Славянска от «ОПЗЖ» Павел Придворов, который для этого опубликовал пост и записал видео. Это тот самый «деятель», который не раз высказывался о необходимости восстановления отношений с Россией.


«Власть всячески пробует вновь и вновь навязывать образ сепаратистов и ксенофобов для жителей родного всем нам Славянска и жителей Донбасса. «Языковой скандал» в славянской маршрутке, как это назвали некоторые СМИ – это спланированная агрессивная провокация на языковой почве, раскрученная в контексте «посягательства» на украинский язык со стороны русскоязычного населения», - заявил Придворов.

После таких слов, возникает закономерный вопрос: «А в чём, собственно, была суть «провокации»?» Один пассажир делает замечание другому, потому что тот неправильно надел маску. И так уж совпало, что это замечание прозвучало на украинском языке. Потому что девушка, которая его сделала, хочет разговаривать в Украине на государственном языке. Но почему-то данный факт задевает ранимую душу мифического «русскоязычного населения» и воспринимается ими как провокация. Или по мнению Придворова украиноговорящие граждане должны разговаривать на родном языке шёпотом и в специально отведённых для этого местах?

Сразу оговорюсь, что я и сам являюсь русскоговорящим гражданином Украины. Так уж сложилось. И ни разу в своей жизни я не ощутил на себе притеснение по языковому признаку. Не на востоке, не на западе Украины. А выражение «русскоговорящее/русскоязычное население» я беру в скобки лишь потому, что российская пропаганда и симпатизирующие РФ местные политики вкладывают в него абсолютно надуманный смысл, рассказывая о цензуре и притеснениях. И одним из доказательств этому, служит данная статья, а также предыдущие мои публикации, которые почти все написаны на русском языке.

«Уважаемые земляки, вы, наверное, заметили, как резво подхватили все сайты и телевизионные каналы данный конфликт, и до сих пор продолжают на нем пиариться? Но это всего лишь очередная грязная технология – нас вновь пытаются разделить, разъединить, указать русскоязычному населению свое место. Но так не будет. Мы не позволим нарушать наши конституционные права. Мы и дальше, вместе с нашими народными депутатами Наталией Королевской, Юрием Бойко, Виктором Медведчуком, Вадимом Рабиновичем и самой авторитетной силой – ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ – ЗА ЖИЗНЬ, будем бороться и защищать право говорить и учить наших детей на родном языке. А для подавляющего числа славянцев это именно русский язык!» - не унимается Придворов.

Кто-нибудь, пожалуйста, объясните кандидату в мэры Славянска, что СМИ для того и существуют, чтобы рассказывать аудитории о резонансных событиях! Также, хотелось бы отметить, что если Павел Придворов проиграет выборы, а с такими заявлениями у него есть все на это шансы, то без работы он явно не останется. Сделать из «ОПЗЖ» спасителей бедных и угнетённых! Да с таким талантом по нему плачет кресло сценариста мыльных опер и супергеройских фильмов.

Далее Придворов теряет чувство реальности и начинает нести полнейшую ахинею: «Не удивлюсь, если скоро снова начнутся разговоры о создании гетто для русскоязычных граждан. Это вызов. Вызов не только для Славянска – это вызов для всего Донбасса. «Партии войны» мечтают заставить нас перестать говорить на родном языке. Я очень хорошо помню и полностью поддерживаю слова Наталии Королевской, что никто не имеет права учить нас на каком языке любить свой город и свою Родину! Мы не сдадимся, не сломаемся и не прогнемся – каждый из нас готов идти в этой борьбе до конца! Мы все разные, но равные. И мы не позволим русофобам указывать нам, на каком языке любить Украину! Мы вместе отстоим право Славянска на родной язык!».

Я уверен, что после таких безумных заявлений, даже самые отъявленные фанаты «русского мира» усомнятся во вменяемости этого политика. Его слова о «гетто» – это просто безумная страшилка, которую даже комментировать не нужно, ведь и так всё понятно.

На самом деле очевидно, что единственной целью таких заявлений из уст кандидата в мэры является привлечения как можно большего количества избирателей на свою сторону. В ход идут непостижимые уму здравого человека методы и ухищрения. «Беспринципность» – это единственное слово, которое приходит в голову после пламенных речей Павла Придворова. Вот только он обречен на поражение, ведь видит своим избирателем рафинированного «ватника», которых даже в России почти не осталось, не то что в Украине. Если Придворов говорит такое специально, то мне жаль людей, которые за него проголосуют, потому что они живут в мире, полном иллюзорных страхов. А если он действительно верит, в то, что говорит, то стоит усомниться в его вменяемости и адекватности. Такой человек, в случае избрания, явно приложит максимум усилий, чтобы вернуть «русский мир» в Славянск со всеми вытекающими последствиями: мародёрством, беззаконием, преследованием несогласных.


У жителей Донбасса перед глазами есть наглядный пример – «Л/ДНР». Этот заповедник «русского мира» своим примером рушит все сказки пророссийских политиков.

Они обещают рассвет промышленности под патронажем РФ – на деле мы видим вымирающие предприятия оккупированной части Донецкой и Луганской областей, где люди месяцами не получают свои мизерные зарплаты. А уж обвинить псевдореспублики в отсутствии связей с Россией ни у кого язык не повернётся.

Они говорят о высоком уровне жизни при поддержке РФ. Но разве в «Л/ДНР» людям хватает на жизнь их пенсий и зарплат? Разве не разъехалась почти вся молодёжь? Разве не приходится пенсионерам ездить за пенсией на подконтрольную Украине территорию, ведь иначе не прожить?

Они заявляют о том, что люди не могут общаться с родственниками в России. Но границы всегда были открыты. Единственное исключение – эпидемия. Но это вполне уважительная причина. Да и звонки с Интернетом никто не отменял – всё-таки не в каменном веке живём.

Как видите, все слова Придворова и его партии не выдерживают никакой критики и являются банальной ложью и манипуляцией. Разве такой мэр нужен многострадальному Славянску, который уже пережил российскую оккупацию?

+ +1 -