Миф про георгиевскую ленту

В этом году как никогда раньше Украина запестрела "георгиевскими ленточками", полностью войдя в орбиту "Всероссийской акции". СМИ активно навязывали мнение о том, что "георгиевские ленточки" дескать - "символ Победы". Сторонники и противники впервые побились, пока только в одном городе - Львове - но "процесс пошел".
А что нам вообще навязывают и призывают повязывать? Какое отношение "георгиевские ленточки" имеют к Победе во II Мировой войне, или Великой Отечественной войне, как у нас с недавних времен опять, на "советский" манер стали говорить. Никакого. Ни малейшего отношения. Это - позднейший российский пропагандистский вымысел в рамках проекта по созданию "Русского мира".
Исторически это цвета ленты наградного знака к Ордену Св. Георгия (с 1913 года - "Георгиевскому кресту") - воинской награды Российской Империи с начала XIX века, в т.ч. в I мировую войну и вплоть до окончания Гражданской войны (тогда она присваивалась за борьбу с большевизмом). Причем в случае невозможности вручения Ордена награжденный носил только "георгиевскую ленту".
В Советском Союзе все "старорежимные" ордена были отменены. Никто и никогда никого не награждал в СССР ни "Георгиевским крестом", ни "Георгиевской лентой". Совсем наоборот - "Георгиевской лентой" награждали отличившихся военнослужащих РОА (Русской освободительной армии) и ВС КОНР (Вооруженных сил Комитета освобожденных народов России), более известных как "власовцы", воевавших в Великую Отечественную на стороне Германии.
Переломный тяжелейший год затянувшейся войны - 1943 заставил пересмотреть как отношение Гитлера к народам Восточной Европы, так и отношение Сталина к наследию Российской Империи. Гитлер дал согласие на формирование армейских подразделений из представителей республик б. СССР (в т.ч. РОА, русской, украинской, белорусской, эстонской, латышских дивизий Ваффен-СС, казачьего и др. корпусов). В том же 1943 году германские ученые признали славян "полностью арийскими народами", со всеми вытекающими последствиями. Но пушечное мясо нужно было и СССР - во всё том же 1943 году Сталин диаметрально изменил отношение к Православной церкви, вернул форму царской армии, в т.ч. "золотые погоны" на парадной форме. Тогда же вспоминают о "Георгиевском кресте" - нет, сам Орден не вернули, но цвета ленты дореволюционной награды используют при оформлении учрежденного опять-таки в 1943 году Ордена Славы (впоследствии те же цвета используются в медали "За победу над Германией"), при этом сама "Георгиевская лента" нигде не упоминается.
"Георгиевская" только теперь уже не "лента", а "ленточка" была реанимирована в 2005 году в России. К тому времени путинская Россия остро нуждалась в какой-то общенациональной идее и в качестве таковой была выбрана Великая Отечественная война, а Победа в ней стала своего рода новым общегосударственным культом. Через несколько лет акция была расширена на республики бывшего СССР и стала теперь еще и частью масштабного проекта по созданию "Русского мира", а фактически по воссозданию некогда великой Империи. При этом когда патриотизм доминирует над мозгами, то "георгиевскую ленточку" носят уже не только на груди, но и повязывают на машины, сумочки, рукава, карманы джинс, купальники и даже кроссовки. Но это дело россиян, каким образом проявлять свой патриотизм.
В Украине это "малороссийское" обезьянничание и тупое следование "линии Кремля" простых людей еще можно объяснить их зомбированием подконтрольными соседней стране СМИ - они просто поддерживают пиар-акцию чужой страны, потому что им навязывают мысль, что это "память о войне", причём это круто и стильно. Но когда политики, руководители регионов - "губернаторы", главы областных и городских рад цепляют на себя "георгиевские ленточки", они не могут не понимать, что они чётко и последовательно проводят в жизнь идеологическую линию другого государства. И оправдывать это 100%-ной брехней о якобы "символе" Победы нельзя. Не только потому что "Украина - не Россия", просто из уважения к памяти тем самых павших в войне, на которых спекулируют устроители прокремлёвских акций. Нельзя пиариться на крови и костях.
+ 0 -