Забастовки шахтеров и металлургов в «процветающих республиках»

В соцсетях жители ОРДЛО сообщают, что недавно в неподконтрольном Украине Снежном Донецкой области прошла забастовка шахтеров, отказавшихся спускаться в шахту из-за невыплат зарплаты. Горняки требовали погасить полностью задолженность по зарплате, которая колеблется от 2-х до 4-х месяцев. Об этом сообщает Телеграмм-канал “Вольнодумец”.
По его данным, в ОРДО систематически задерживают и несвоевременно выплачивают зарплату, хотя ресурсы “республики” упорно это отрицают. С начала забастовок на шахте появились представители “МГБ” и российские кураторы, которые начали искать врагов “молодой республики” и украинских диверсантов. Ресурс пишет:
“Таких не нашли, но сильно „запресовали активистов“. В результате „разъяснительной работы“ МГБ с активистами, постоянного пресса местной администрации забастовка была прекращена. Большинство бастовавших считают, что негативную роль на продолжение забастовки сыграло то, что актив поддался на уговоры руководства шахты: „все выплатим, только работайте“. И под давлением было принято ошибочное решение разойтись на ночь по домам, так как комендантский час, а собраться утром. Поэтому часть шахтеров ушла домой еще вечером. По их адресам тут же поспешили „люди в штатском“, которые и разъяснили, что будет с ними их семьями, если не прекратят бастовать. Ну, а утром на шахту полиция пропускала только тех, кто готов спускаться, т. е. работать в шахте”.
Бастовавшие горняки поясняют слабую поддержку со стороны других рабочих тем, что среди работников шахты в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые боятся увольнения. Также, шахтеры отмечают, что молодежи в шахтах нет по той причине, что “всех поголовно загребли в армию ДНР. В первую очередь призывников ищут через отделы кадров предприятий. Вот много молодежи и выехало в Украину, чтоб не служить в ДНР”.
Для «руководства ДНР» и российских оккупационных войск там все хорошо, а вот для большей части населения — не очень. На фоне тотальной нехватки денег в «ДНР» в связи с ограниченными финансовыми поступлениями из РФ, продолжаются забастовки и выступления металлургов Донецка и Макеевки.
Как сообщает Информационное сопротивление, при этом, работников Макеевского МК уже несколько раз обманывали обещаниями погасить всю задолженность по зарплате (4-6 месяцев), но выдавали за месяц, а то и за полмесяца. Поэтому сейчас металлурги заявили, что приступят к работе, когда им полностью погасят долги. Их поддержали шахтеры Макеевки и Тореза.
Мужская часть населения «ДНР» и их родственники обеспокоены пришедшими из военкоматов приглашениями для всех лиц призывного возраста, обязанными явиться в течение 38 часов в военкоматы, не известно для чего. Правда, некоторым пришли смс-сообщения, в которых указано, прибыть «для сверки и военных сборов».
Но большинству прямо дома или на предприятии были вручены повестки. С учетом того, что в повестках указано: «на основании Указа главы ДНР об объявлении мобилизации и решения призывной комиссии по мобилизации», народ в «ДНР» нешуточно напрягся. «Куда нас мобилизуют, если перемирие, разведение войск и чуть ли не братание?».
Нам тоже это интересно. Может в рядах «днр»-овских войск большая нехватка? А тут еще два батальона 1 АК 8 армии ЮВО РФ по указке из Москвы в срочном порядке перебросили из Донбасса в Нагорный Карабах. Наверное, чтобы помогали там так же, как и на Донбассе. Ну а образовавшиеся дырки на фронте надо же кем-то закрывать? Но то их проблемы.
Все это происходит на фоне продолжающегося карантина, проблем с лекарствами, отсутствием работы, комендантским часом, ограниченным выездом по спецпропускам и ожиданием повышения тарифов на коммунальные услуги.
А так, все вроде бы хорошо. Народ стараются постоянно чем-то занять, чтоб не думал о плохом. Например, почему в некоторых районах Донецка из кранов льется не вода, а грязная жижа? Ответов нет, зато народ занят конкурсами о родном крае, рисованием плакатов о счастливой жизни в «ДНР» или логотипа «министерства туризма ДНР».
Кстати, «министерство» сделало вывод, что «туристическая отрасль ДНР имеет большие перспективы». Жаль только, что не указано, куда возить будут туристов: на экскурсии в подвалы «МГБ» или «Изоляции»?
Ну а в это время в Горловке продолжают заливать трещины и дырки в асфальте смолой — ремонт, однако. Местные жители задаются вопросом: хватит ли смолы, так как дыр много.
А вот определенные перебои с мясной продукцией оккупационные власти быстро пояснили прекращением поставок продукции из «Птицефабрики Таганрогская» РФ, «из-за вспышки птичьего гриппа в Ростовской области».
А свое в «ДНР» есть что-нибудь? Или хозяйствующий там российский «Внешторгсервис» уже все зачистил?
+ 0 -