Выдача квартир переселенцам «неблагополучной» Украиной и изъятие квартир у жителей ОРДЛО «заботящимися» властями т. нз. «ДНР».

Более 270 квартир для проживания около 800 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) приобретено с 2017 по 2019 год, по результатам 2020 года планируется приобретение 85 квартир, а на 2021 год запланирована закупка еще 325 объектов жилья, сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Голованчук.
«Уже 4 года подряд Минреинтеграции реализует программу обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц. С 2017 по 2019 годы приобретено более 270 квартир для проживания около 800 ВПЛ. По результатам 2020 планируется приобретение 85 квартир в софинансировании с местными властями. Суммарно это покрывает потребность в жилье для 260 перемещенных лиц», — рассказала Голованчук в интервью агентству «Интерфакс-Украина».
По словам замминистра, на следующий год в проекте государственного бюджета на обеспечение жильем внутренне перемещенных лиц предусмотрено 125 млн грн, что позволит обеспечить закупку около 325 объектов жилья.
«Но мы сейчас изучаем для себя возможность в рамках этой субвенции, прософинансировать объекты недвижимости, которые строятся для внутренне перемещенных лиц. Конечно, для этого необходимо сделать существенные изменения в нормативную базу, что, соответственно, может занять некоторое время. Однако, возможно, со следующего года мы изменим формат с закупки построенного жилья на финансирование строительства. Мне кажется такой подход также целесообразным с точки зрения эффективности использования бюджетных средств по обеспечению жилищных прав ВПЛ», — добавила она.
В то же время, Голованчук отметила, что если говорить о подходе государства, каким образом решать жилищный вопрос переселенцев, то надо исходить из реальных возможностей.
Как решается «квартирный вопрос» в Донецке
В неподконтрольном украинским властям Донецке местные жители обсуждают «инвентаризацию» квартир. Об этом пишут в пабликах Донецка в соцсетях.
Объявление о том, что «будет проводиться инвентаризация пустых и брошенных квартир, а также квартир, имеющих задолженность», разместили сотрудники ЖЭКа №6, что в Куйбышевском районе.
Информация вызвала широкий резонанс и массу негативных отзывов. «На**й пошли... Инвентаризацию чужой собственности они проводить будут, ага... Дичь… рэкетиры х**вы, лишь бы еще что-то отжать… Квартиру могут опечатать за неуплату, но не конфисковать… Офигеть. Т.е. если я в России и за моей квартирой никто не присматривает, то ее ДНР заберет? И вот за это я на референдум ходила? В какой стране такое есть?... "Законный" отжим квартир. Крутая республика… Начали хаты отжимать! Отлично республика развивается», – возмущаются дончане.
«За 6 дней хотят проверить все квартиры Донецка, зато за 6 лет не могут оставшимся в Донецке выдать паспорта! Это капец какой-то... Как все продумано! Сначала загоняют в нищету, человек еле выживает в республике, растет задолженность по коммунальным, ведь хватает только на хлеб. Кто может – уезжает в Россию или Украину, бросая жилье. А если нет родственников, то кто сможет погасить задолженность? И тут вступает закон "отжать пустое жилье с задолженностью"… Вообще-то у нас война, и во время войны собирать коммуналку – это кощунство! Я уже писал как-то по поводу оплаты ЖКХ. И еще немаловажный фактор: в РФ я плачу и вижу результат, а не желтую воду и горячие батареи в апреле, когда уже жара на улице», – делятся люди.
19 июня так называемое правительство «ДНР» приняло Постановление №28-9 «О муниципальном жилье маневренного фонда». Каким образом будет формироваться этот «маневренный фонд» - неизвесно. Однако существует информация, что это будет жилье людей, которые бежали из «процветающей республики» в Украину.
+ 0 -