Один из штабов поставил целью срыв выборов: Обнародованы инструкции

Структуры одного из предвыборных штабов получили инструкции по системному срыву выборов 31 марта. Речь идет о запугивании наблюдателей, членов избирательных комиссий и самих избирателей и натравливании на них полиции без веских причин.
Как сообщают Vesti, об этом сообщил руководитель политико-правовых программ Украинского Центра общественного развития Игорь Рейтерович в эфире телеканала «Прямий». По его словам, «горячая линия» УЦСР зафиксировала несколько обращений представителей общественных организаций из регионов, которые ссылались на информацию, полученную в избирательном штабе одного из рейтинговых кандидатов в президенты Украины.

В инструкциях в частности указывается, что: «Для оспаривания результатов выборов центральным штабом принято решение создать условия для перевыборов, поэтому для срыва выборов необходимо на всех избирательных участках создать мобильные группы из числа от наблюдателей Батькивщины, волонтеров, журналистов… Вызывать через наши штабы Национальные дружины…»
По словам собеседников, из центрального штаба кандидата рассылаются письма всем районным штабам с инструкциями по нагнетанию паники на участках.
Специально подобранные мобильные группы получили задание «поднимать шум» и обвинять людей в участии в подкупе. В эти группы планируется привлечь активистов партии, псевдо-журналистов и членов парамилитарных группировок с опытом боевых действий и уличных противостояний.
- фото 2
Им поставлена задача заявлять в полицию о подкупе, якобы готовящемся на участках, обвиняя наблюдателей, избирателей и членов комиссий. Также ставится цель дискредитации экзит-полов, в том числе – препятствование их проведению.
Таким образом, будут пытаться сеять панику, отпугивать избирателей от участков и блокировать деятельность участковых избирательных комиссий. Особую роль должна выполнить полиция, которую будут вызывать на место по надуманным поводам, и она уже будет «работать» с наблюдателями, избирателями, членами УИК.
- фото 3
«Будет оказываться психологическое давление на всех участников избирательного процесса путем обвинений в том, что они либо раздают деньги, либо берут их. Работа участков будет сорвана, а само голосование превращено в хаос. В итоге это делается для того, чтобы не признать результаты выборов и сделать так, чтобы сами избиратели не поверили в их легитимность», — утверждает представитель общественного движения.
- фото 4
Также в инструкциях дано указание препятствовать наблюдению за голосованием большой части наблюдателей. Среди них — наблюдатели от ОБСЕ, штабов Петра Порошенко, Анатолия Гриценко, Центра общественных исследований «ПОЛИС», сети «ОПОРА», КИУ, «Украинского центра гражданского общества», Инициативного Движения «Общественный Патруль».
- фото 5
В инструкциях фигурирует отдельный «черный список» организаций, которые являются официальными наблюдателями на выборах, — их должны обвинить в том, что они якобы контролируют подкуп и способствуют ему.
В этом списке оказались общественные организации «Украинский центр демократического общества», «Передовые правовые инициативы», «Центр поддержки общественных инициатив», ОО «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко», «Всеукраинский департамент выявления и противодействия коррупции в органах власти и местного самоуправления», «Всеукраинское объединение «Антикоррупционное движение Украины»», «Всеукраинская общественная организация «Солидарная молодежь»».
Отметим, что в Сумах на участке 590961 представители от «Нацдружин», выявившие «неправильно опечатанную урну» подняли шум, вызвали полицию, кричали, своим агрессивным поведением, демонстрируя свое превосходство над остальными наблюдателями. Хотя остальные наблюдатели никаких изъянов в опечатывании урны не заметили.
А заместитель председателя партии «Батькивщина» Сергей Соболев призвал избирателей не продавать свой голос на выборах президента и информировать наблюдателей и полицию о нарушениях на участках. Об этом он заявил во время брифинга.
Соболеву также не понравилось то, что Служба безопасности Украины организовала в день выборов патрулирование во всех городах с целью обеспечения порядка.
«Прежде всего беспокоит то, что представители СБУ перешли на усиленный режим службы перед выборами и патрулируют улицы с автоматами… Давно Украина не видела выборов под пулями, автоматами. Это запугивание не пройдет», — подчеркнул он и заметил, что к тому же почти 140 тыс. сотрудников МВД вышли на патрулирование и выполняют свои обязанности, согласно закону о выборах президента.
Словом, очевидно, что все эти непонятные возмущения, агрессия и превосходство исходят из инструкций одного из центральных штабов  по срыву выборов,  а СБУ каким-то образом нарушило их планы.
+ 0 -