This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Как спецслужбы Украины контролируют мессенджеры

В марте прошлого года разразился большой скандал вокруг заявлений главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника относительно возможностей прослушки популярных мессенджеров WhatsApp и Viber. Сытник тогда сказал, что отечественным спецслужбам это вполне под силу. На данное утверждение тогда сразу же отреагировал основатель WhatsApp Ян Кум, который категорически отверг возможность несанкционированного доступа к мессенджеру. В своем твиттере основатель сервиса WhatsApp намекнул главе НАБУ Сытнику, что использует технологию криптографических ключей E2EE (схожая технология используется и в Telegram). Ее суть в том, что контроль над перепиской осуществляется непосредственно пользователями, а расшифровать сообщения не могут ни перехватчики, ни даже серверы, передающие данные. То есть сообщение шифруется локально на устройстве отправителя и может быть расшифровано исключительно на устройстве получателя. Но в то же время инсайдерская информация из НАБУ свидетельствует о том, что им таки удалось получить данные не только переписки, но и созвонов абонентов WhatsApp, которые их интересовали. Кроме того, указанные данные в скором времени могут быть опубликованы в ходе рассмотрения в суде по ряду громких дел, которые анонсировали в НАБУ. Каким образом им удалось получить эти данные, остается пока непонятным. Но учитывая тот факт, что НАБУ до сих пор законодательно лишена возможности технически прослушивать телефонные разговоры граждан, в том числе посредством мессенджеров, логическая цепочка ведет к СБУ, которая, собственно говоря, и обеспечивает проведение вышеуказанных мероприятий.  
В то же самое время взлом мессенджера Viber уже давно не является «тайной за семью печатями» и широко известен читателям по ряду громких статей. Ситуацию даже не изменил факт введения шифрования в указанном мессенджере. Таким образом, материалы, полученные с Viber`a, уже давно используются с целью преследования инакомыслящих в нашей стране.
В начале августа этот скандал получил неожиданное продолжение. Тогда в СМИ просочилась информация от источника, который пожелал остаться анонимным, об активных попытках СБУ взломать еще и Telegram мессенджер. В частности, собеседник привел нам пример, когда спецслужбы несколько раз безуспешно пытались получить его собственную переписку из вышеуказанного мессенджера путем дистанционного хакерского взлома. В том числе ему лично известно о череде таких попыток по отношению к другим гражданам Украины в связи с политической ситуацией в стране на данный момент. Этот факт может быть также объяснен тем, что разработчики Telegram изначально имеют «прочные связи» с РФ и, скорее всего, с ФСБ, в чем их не единожды уже упрекали СМИ, тогда как со спецслужбами США и тем более Украины их ничего не связывает уж наверняка. В подтверждение этой гипотезы говорит череда громких скандалов с опубликованием переписок российских оппозиционных политиков и не только. Таким образом, Telegram мессенджер, по крайней мере, подвержен стойкому влиянию из РФ, в то время как WhatsApp и Viber, скорее, наоборот - влиянию Запада, а именно: западных спецслужб, с которыми на данном этапе вполне официально сотрудничают украинские правоохранительные органы, в том числе СБУ.
Как бы там ни было, но факт остается фактом – в современном динамично развивающемся мире получить официальные, не подлежащие сомнению ответы на вопросы из серии "кто именно способен контролировать популярные сейчас средства интернет-коммуникации" практически нереально. В то же время существует череда фактов, которые так или иначе указывают нам на правдивость выдвинутой гипотезы. В любом случае, все вышеперечисленное было приведено на усмотрение наших читателей с целью переосмысливания подходов к обеспечению сохранности личной информации.
+ 0 -