Персона нон грата или как работают российские послы

Россия в очередной раз доказала, что ее правительство еще не способно к нормальному сотрудничеству и осталось в прошлом веке. Конец года для Болгарии оказался не совсем приятным. Благодаря спецслужбам, им удалось выявить шпионскую сеть, руководителем которой был военный атташе в посольстве РФ, в Болгарии.

Василий Сазанович – полковник ГРУ, который был назначен военным атташе еще во времена правления Игоря Додона, когда страна была нацелена на тесное сотрудничество с России и дальнейшую интеграцию. После прихода к власти Майи Санду, вектор развития изменился и шпионскую сеть быстро раскрали. К слову, это не первый раз когда в Болгарии персоной нон грата становится российский дипломат.В 2019 году из страны выгнали Владимира Русяева, который так же был офицером ГРУ. Годом позже, к нему присоединились Сергей Николашин и Вадим Быков. Дипломаты были подконтрольны Сазановичу, который курировал их по поводу заданий. Как сообщает “Радио Свобода”, в их обязанности входила внешняя разведка посредством шпионажа. Они изучали информацию о закупке американских истребителей, модернизации армии Болгарии, совместных учениях с НАТО, а так же вербовали граждан страны, причастных к военно-промышленному комплексу. По данным Министерства обороны Болгарии, становится понятно, что после поимки Николашина и Быкова они смогли насобирать достаточно доказательства, чтобы сделать персоной нон грата Сазановича. По результатам контрразведки стало ясно, что Сазанович использовал все свое положение для налаживания отлаженной шпионской сети в посольстве РФ.В последнее время, Болгария все чаще проводила совместные учения с НАТО. Парламент в республике, еще до выборов, начал активную компанию по сотрудничеству с западными странами. Информация о взаимосвязях армии и членов правительства с США и ЕС наиболее интересовала шпионов. В том числе и потому, что учения планировались и в Черноморском регионе.
В России как всегда отрицают предоставленные доказательства и говорят, что болгарские спецслужбы придумали эту историю для выставления за пределы страны российских представителей, так как теперь они держат курс в сторону запада. В МИДе РФ представитель Мария Захарова публично предала критике военную политику Румынии и Болгарии. По ее словам, на территории этих стран находится оружие, которое будет использовано для нападения на России. Весь мир в очередной раз посмеялся над словами официальных представителей, так как известно, что именно Россия является той страной, которая наносит удар первой.

Благодаря успешной спецоперации, болгарам удалось нарушить планы Кремля по ведению гибридной войны в республике. Однако не стоит думать, что это конец. Болгария должна решить проблему с Приднестровьем для недопущения распространения пророссийских настроений.
+ 0 -