Продолжаем развенчивать мифы об обстреле Мариуполя 24.01.2015!

С первой частью моего аматорского расследования, можно ознакомиться здесь. Об этом сообщает Upmp.news ссылаясь на Максима Бородина.
Перед тем, как я пройдусь по двум конкретным и наиболее известным информационным вбросам касательно трагедии в Мариуполе, хочу сказать, что я еще несколько раз ездил на место трагедии в микрорайон Восточный и обошел практически весь район и все основные места попаданий снарядов.
По прежнему, на данный момент НЕТ НИ ОДНОГО зафиксированного места падения реактивных снарядов «Град» или «Ураган» в Восточном мкр, по направлению ОТЛИЧНОМУ от востока и северо-востока (где-то в отметках от 60 до 80 градусов). Если кто-то готов сообщить о месте падения или прямого попадания снаряда в отличном от востока и северо-востока направлении, я готов это место зафиксировать и опубликовать.
Все разговоры в городе, в которых используется формулировка «стреляли со всех сторон», основаны не на фактах, а на чьих-то эмоциональных рассказах. Ни один собеседник, апеллировавший такими слухами, не смог привести по факту ни одного реального доказательства прилета с отличных от указанных сторон.
Все попытки «диванных экспертов», на основании видео с видеорегистраторов, давать окончательные заключения о стороне обстрела обречены на провал — слишком большая скорость полета реактивных снарядов и слишком низкое качество видео и малое количество кадров на записях!
Итак, приступим.
Вброс номер №1.
Знакомимся с ним здесь.
Все свои силы автор потратил на нахождение дома. Молодец — получилось. Со всеми остальными выводами — проблемка. А все потому, что вывод о направлении стрельбы по желтому дому, автор делает на основании интервью человека на фоне этого дома, где видно одну лишь проекцию пострадавшей стены. И на основании видимой ему одной пострадавшей стены, он делает вывод о стрельбе с юга, то есть со стороны поселка Виноградный.
Переходим к фактам.
Вид на дом с юго-востока.
Вблизи.
А что у нас тут?
Поближе.
Еще ближе.
Правильно, это воронка от входа реактивного снаряда «Град», из которой достали и части вот этого —
А теперь сориентируемся. Стена дома, идет параллельно дороге. Смотрим на скриншот.
Отдаляем карту.
Еще сильнее.
По карте видно что стрельба велась примерно из Саханки.
А вот с какой стороны, было-бы направление, при стрельбе из Виноградного.
Как говорят в одном известном шоу: «Миф развенчан!»
Переходим к вбросу №2!
На момент написания, автор уже подкорректировал свои выводы, по направлению обстрела, но в любом случае по этому месту лучше пройтись еще раз.
Вот ссылка в Фейсбуке.
Обсуждается дом по адресу: Донецька область, Донецька область, вул. Олімпійська 161.
Вот он на карте.
Вот видео с того места. Смотреть с 1:20 и по 2:40.
Там видно, что в этом месте 2(!) попадания снаряда от «Града» — один в балкон на последнем этаже 161 дома, второй рядом с крайним подъездом дома по адресу Олімпійська вул., 167, находящемуся впритык к 161 дому (соединены переходом между домами).
Вот мое видео определения точки входа снаряда возле подъезда.
Вот с него скриншот.
Вот с нанесением линий.
Без линий в перспективе и чуть издалека.
Мое видео и фото подтверждают предыдущее видео «Громадского», где с еще торчащим снарядом и компасом говориться о востоке, северо-востоке.
По одному снаряду разобрались.
По второму снаряду, прилетевшему в балкон ситуация сложнее. Но, исходя из правила «Бритвы Оккама», которое гласит: «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости», следует рассматривать самые очевидные вещи. Учитывая, что снаряды «Града» выпускаются пакетом, то логично предположить, что и попадание в балкон 161 дома было тоже с востока, северо-востока.
На фото видно, что разлет осколков идет в северо-восточную часть и в случае предыдущих снарядов «Града», мы получаем именно такую картинку повреждений мест попаданий.
Но может рядом есть еще одно попадание снаряда из этого же пакета?
Есть. И не одно.
Вот третье место падения снаряда (частный дом по ул.Олимпийская 314).
Вот фотография воронки, с привязкой к местности.
Вот фото со стороны прилета снаряда.
Фото по направлению в сторону входа снаряда.
Детальное фото воронки от снаряда.
Видео с определением направления прилета снаряда.
И по видео и по фото, видно, что и в случае третьего снаряда, направление прилета ВОСТОК, СЕВЕРО-ВОСТОК!
Вот четвертое место прилета снаряда (дорога рядом с рынком «Денис»).
По месту не удалось нормально поснимать за счет луж с водою.
Но на видео ниже вполне видно и место и направление прилета (с 0:08секунды).
Вот раскадровка.
Получаем примерно такую картинку.
Если сориентироваться по направлению разлета осколков на асфальте, относительно линии дороги, то опять получаем ВОСТОК, СЕВЕРО-ВОСТОК.
Вот пятое место прилета снаряда (Киевская 62, рядом со въездом на стоянку).
Место входа снаряда и направление хорошо видно на двух видео.
Здесь с 0:44 секунды по 0:56.
Здесь с 6:32 по 7:26.
Раскадровка.
И с направлением.
Опять ВОСТОК.
И сводная карта воронок и ориентировочных направлений.
Эти выстраивания ориентировочных линий прилета, не дают однозначного ответа из какого именно поселка прилетели «Грады» — из Заиченко или Саханки. Но явно с этого направления, контролируемого «ДНР».
Но дают точный ответ, откуда «Грады» НЕ ПРИЛЕТАЛИ — это Старый Крым, Виноградное, Сартана и Талаковка.
На десерт я оставлю разбор этого ролика.
Но это, уже в следующий раз. И поверьте, все конспирологии «диванных экспертов», по видео «определивших направление» прилета с запада, разлетаются в дребезги и в этому случае.
А мариупольцам советую верить фактам и только фактам, тем более, когда они сами могут с ними ознакомиться по месту, было-бы желание.
З.ы. Если кто-то из марипольцев может в живую мне показать место прямого попадания в многоэтажку с направления, отличного от ВОСТОКА или СЕВЕРО-ВОСТОКА, готов в кратчайшее время встретиться с таким человеком и зафиксировать этот факт на фото и видео. Но пока, дальше ОБС (одна бабка сказала) прецедентов НЕТ.
+ 0 -