Как посеять панику в Европе и США – мир борется с российскими ботами в сети

Россия продолжает активную деятельность по созданию фейковых аккаунтов в социальных сетях, которые распространяют обман, страх и насилие в Европе и Северной Америке с целью создания противоречий и подрыва демократии.
Аналитики и эксперты международного сообщества давно уже предупреждали, что инструменты геополитического влияния РФ, а именно технологии воздействия на общественное сознание и механизмы манипулирования массами путём дезинформации, переместились из средств массовой информации в соцсети, блогосферу и приобрели совершенно иной облик — вид ботнетов.
Бот-сети или боты – это автоматизированные аккаунты в социальных сетях, выдающие себя за реальных людей, которые зачастую негативно влияют на онлайн-дискурс, особенно работая сообща, распространяют фейковую информацию, критику, или даже совершают информационные атаки на других пользователей.
В огромном количестве боты присутствуют на таких платформах, как Twitter и Facebook. К сожалению, их насчитывается миллионы, а отдельные бот-сети могут содержать до полумиллиона аккаунтов. Но многие из них заметны «невооружённым глазом», без применения специализированного программного обеспечения или платных аналитических инструментов.
С учетом того, что Украина стала своеобразным полигоном, где Россия испытывает орудия и тактику гибридной агрессии, которые затем применяет для дестабилизации ситуации в США и странах ЕС, западные страны проводят очень активную политику в сфере выявления и противодействия российским бот-сетям.
Кроме того, Google, Facebook, Twitter и ряд других компаний заключили соглашение, согласно которому взяли на себя обязательство внедрить новые меры и инвестировать в новые технологии для борьбы с распространением фейковых новостей в Европе.
Так, Facebook периодически официально заявляет об удалении учетных записей, которые распространяют фейковые новости:
— удаление 30 тысяч учетных записей, которые распространяли фейковые новости накануне первого тура президентских выборов во Франции;
— удаление около 32 страниц и аккаунтов за скоординированное неестественное поведение. Манера поведения изучаемых аккаунтов и страниц не оставляла сомнений, что они стремились использовать разногласия и стравливать американцев друг с другом. Их подход, тактика, язык и контент были во многих случаях очень сходны с аккаунтами, которые с 2014 по 2017 гг. вела российская «фабрика троллей», также известная как «Агентство Интернет-Исследований»;
— удалении страниц, которые охватывали аудиторию численностью около 180 000 пользователей в Facebook и более 55 000 в Instagram, активность которых наблюдалась с января по декабрь 2018 года. На рекламу этих аккаунтов тратилось почти $50 000. Известно, что 364 страницы происходили из России, которые скоординировано действовали в странах Балтии, на Кавказе, в Средней Азии, в Восточной и Центральной Европе, а многие запрещённые страницы распространяли протестные настроения против ЕС и НАТО.
Анализ удаленных аккаунтов свидетельствует о том, что боты, прежде всего, создают и поддерживают стабильную онлайн-аудиторию, а затем переносят ее в политическую активность в США и странах ЕС.
Дальнейшая схема, по которой РФ работает в Европе – распространение информации, которая вносит внутренний раздор – между ультраправыми и ультралевыми, подчеркивая, что им не удастся договориться, что их различия выше, чем объединяющая их страна, что никакие институты не приведут к их примирению. Таким образом, общество доводится до истерики, вбивается клин между США и ЕС, между центром и регионами, между атлантистами и младогосударственниками.
К счастью, Европа и США научились и продолжают учиться устойчивости государственных учреждений к дезинформации и подрывной деятельности РФ.
Так, кампания против Э. Макрона, организованная российскими СМИ во время президентских выборов во Франции, и широко распространенная через соцсети, привела к запрету доступа «RT» и «Спутника» в штаб Макрона. А после избрания его президентом Франции он осудил «RT» и «Спутник» как «лжецов» и «агентов пропаганды» во время совместной пресс-конференции с В. Путиным.
Также ярким примером противостояния российской пропаганде — является проект «Decodex», направленный на фактчекинг информации с помощью большой базы данных, который позволяет определить недостоверную или манипулятивную информацию.
Успешное противодействие российскому влиянию на СМИ было осуществлено и в Германии. Кульминацией российской подрывной деятельности в Германии стало «дело Лизы», которое провалилось благодаря быстрому расследованию, проведённому правоохранительными органами страны, а также высокопрофессиональной работе средств массовой информации, которые очень осторожно освещали события, не прибегая к истерическим манипуляциям, характерным для российских или «альтернативных» немецких СМИ.
Успехи в противодействии российской пропаганде есть и во многих других странах:
— Польша заблокировала страницу Facebook «Ukrainiec NIE jest moim bratem» («Украинец мне не брат») из-за разжигания ненависти к украинцам; блокирует медиа-платформы или отказывает в выдаче лицензий за нарушение законодательства;
— Италия провела и опубликовала собственное расследование по использованию учётных записей Twitter в Италии в связи с референдумом 2016 года, на основании которого итальянский суд открыл производство по расследованию внешнего (российского) воздействия;
— даже пророссийская Греция отреагировала на попытки российского вмешательства в свои дела – выслала часть дипломатов и пересмотрела визовую политику;
— Европейская комиссия обратилась с просьбой к социальным медиа-платформам Facebook, Twitter и Google предоставлять ежемесячные отчеты о кампании по дезинформации, которую проводит Россия, накануне выборов в Европарламент в мае 2019 года в рамках плана действий по борьбе с фейковыми новостями.
Более того, в Европе и США действует множество структур, отслеживающих российскую киберагрессию, собираются круглые столы по противодействию пропаганде и развенчанию дезинформации, создаются сайты.
Например, исследователи, работающие со сформированным «Альянсом в защиту демократии» (двухпартийным трансатлантическим проектом по противодействию российским дезинформационным кампаниям), создали сайт «Hamilton-68», поддерживаемый Немецким фондом Маршалла, который «почти в реальном времени» ведет анализ англоязычных твитов с 600 аккаунтов, идентифицированных аналитиками как распространители российской пропаганды.
Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force, созданная в марте 2015 года решением глав государств и правительств ЕС для противодействия российским дезинформационным кампаниям, также создала сайт Euvsdisinfo («ЕС против дезинформации») с целью улучшения прогнозирования, рассмотрения и реагирования на прокремлевскую дезинформацию.
К сожалению, соцсети – это поле боя, на котором ежесекундно ведётся борьба не за ресурсы, а за человеческие умы. Киберпространство продолжает «милитаризироваться», а игроки совершенствуют своё «оружие» и подходы к решению вопросов. И пока единственными адекватными мерами по противодействию российской пропаганде являются санкции и активное воздействие на дипломатическом уровне.
+ 0 -