This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Год после событий в Солсбери: что удалось выяснить в ходе расследования

4 марта исполнился год со дня отравления семьи Скрипалей в Британии. Что удалось выяснить за год расследования этого преступления?
По заявлению премьер-министра Терезы Мэй, к совершению преступления в отношении экс-полковника военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии причастны два сотрудника ГРУ, прибывших в страну под именами Александр Петров и Руслан Боширов с целью совершения убийства Скрипалей.
В Великобритании заявили, что против семьи экс-полковника военной разведки было применено отравляющее вещество нервнопаралитического действия «Новичок» российского происхождения.
Истоки «Новичка»
Предположительно, «Новичок» был синтезирован в лабораториях РФ.
Еще в далеких 1970-х и 1980-х годах по заказу минобороны СССР в рамках программы «Фолиант» в ГОСНИИОХТ под руководством советского химика Петра Кирпичева (либо же им самим) были синтезированы четыре вещества: A-1972, B-1976, C-1976 и D-1980. Все четыре относятся к ФОС (фосфорорганическим соединениям) нервнопаралитического действия. Из четырех препаратов только D-1980 может быть порошком, все остальные – в жидком состоянии. Препарат, который сейчас называют «Новичком», был изготовлен в филиале ГОСНИИОХТ в Шиханах.
К счастью, атака на семью Скрипалей не удалась: несмотря на неутешительные прогнозы экспертов, Сергей и Юлия выжили. Пострадали домашние животные Скрипалей – погибли морские свинки и кот, трупы которых были кремированы.
Для установления характера примененного отравляющего вещества Англия обратилась за технической помощью в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).  По результатам работы экспертов организации, в Солсбери 12 апреля был опубликован доклад, в котором указано, что при покушении на убийство экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля было применено именно отравляющее вещество «высокой чистоты» «Новичок».
«Результаты анализов биологических образцов и образцов окружающей среды, сделанные выбранными ОЗХО лабораториями, подтверждают выводы Великобритании о химическом веществе токсического действия, которое использовалось в Солсбери, и от которого серьезно пострадали несколько человек», — говорится в заявлении экспертов ОЗХО.
Покушение на убийство семьи Скрипалей вызвало огромный резонанс в мировом сообществе. В Совете Безопасности ООН было представлено заявление лидеров ведущих мировых держав:
«Мы, лидеры Франции, Германии, США, Канады и Великобритании, вновь заявляем о своем негодовании в связи с применением в Солсбери 4 марта нервнопаралитического вещества, известного как «Новичок».
Попытки России опровергнуть причастность
Кроме того, Великобритания провела расследование, которое указывает на причастность российского руководства к организации отравления.
Но российская сторона, как всегда, отрицала свою причастность. В СМИ была развернута масштабная информационная кампания, отрицающая причастность Российской Федерации к преступлению в Солсбери. Основной месседж, который продвигала российская пропаганда, звучал так: «попытка убийства Скрипалей является организованной Британией совместно с США провокацией, направленной против РФ с целью введения новых санкций для ослабления России».
Мало того, в процессе расследования и работы международной Организации по запрещению химического оружия российские спецслужбы пытались помешать ходу расследования. Весной прошлого года в Гааге по подозрению в шпионаже были задержаны двое российских граждан, которые проявляли интерес к работе швейцарской лаборатории в Шпице, которая подчиняется швейцарскому правительству и занимается исследованиями в области контроля над вооружением и защиты населения от биологического и химического оружия.
По данным Швейцарской разведслужбы NDB, российские агенты, работавшие в посольстве России, проявляли разведывательный интерес к учреждению, поскольку специалисты лаборатории принимали участие в расследовании химических атак в Сирии, а также анализе улик по делу об отравлении в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
У задержанных российских шпионов при себе было специальное оборудование для взлома компьютерной сети в лаборатории. 
Представитель лаборатории Андреас Бухер сообщил, что на нее уже покушались хакеры, однако утечки данных удалось избежать.
По данным Tages Anzeiger, россияне, задержанные в Гааге по подозрению в шпионаже за лабораторией в Шпице, также причастны и к кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). 
О взломе серверов ВАДА стало известно в 2016 году во время Олимпиады в Бразилии. Тогда в интернете появилась информация о принимавших допинг спортсменах. ВАДА обвинило в кибератаке группировку Fancy Bear. СМИ отмечают, что хакеры из этой группы имеют отношение к российской разведке.
Кибератака на Всемирное антидопинговое агентство российскими хакерами может быть расценена как месть, поскольку в 2015 году ВАДА опубликовало доклад о применении допинга в российском спорте. В результате Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Российским спортсменам, которые доказали, что не применяли допинг, разрешили соревноваться под нейтральным флагом.
Судя по событиям, которые имели место в последнее время, необходимо быть готовыми к любым событиям, поскольку российские спецслужбы не особенно щепетильны в выборе методов борьбы. И любые международные конвенции им не указ.
+ 0 -