This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Грицак о годовщине освобождения Мариуполя: Украинцы дали достойный отпор России

России не удалось захватить Мариуполь в 2014 году, и теперь она пытается действовать в Украине через диверсии и теракты. Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак по случаю четвертой годовщины освобождения города от пророссийских захватчиков, передает пресс-служба ведомства.
Он отметил, что Украина разрушила все паны оккупантов при попытке захватить город.
"Четыре года назад над Мариуполем снова гордо взвился государственный флаг. Мирным трудом жители Приазовья ежедневно подтверждают свое непреодолимое стремление к свободе. Украинские защитники и патриоты дали достойный отпор врагу и разрушили захватнические планы. Город отстояли, однако агрессор не оставил своих коварных намерений. Пытаясь подорвать ситуацию изнутри Украины, российские спецслужбы прибегают к провокациям, диверсиям и терактам", – сказал Грицак.
Глава СБУ подчеркнул, что у правоохранителей имеются неоспоримые доказательства обстрела Мариуполя из "Градов" в январе 2015 года, которые были переданы в Международный суд.
666_02
Напомним, в мае СБУ назвала имена российских офицеров, командовавших обстрелом Мариуполя в 2015 году. В результате той атаки "Градами" погибли 30 человек, ранения получили почти сотня мирных жителей.
Также в прошлом месяце водитель знаменитой "летающей" БМП Дмитрий Ворона получил государственную награду. 9 мая 2014 года сторонники так называемой "ДНР" пытались захватить здание управления МВД в Мариуполе и возводили баррикады, однако БМП буквально "перелетела" через одну из таких преград и разрушила ее.
Как известно, 13 июня 2014 года украинские военные и добровольцы освободили Мариуполь (Донецкая область) от боевиков и российских оккупантов. По мнению народного депутата Антона Геращенко, именно день освобождения Мариуполя нужно по праву считать переломной датой в истории конфликта на Донбассе. К 12 июня 2014 года боевики контролировали около 80% территории Донецкой и Луганской областей, на которой проживало около 6 млн жителей и производилось почти четверть ВВП. Под контролем враждебных сил находился и Мариуполь с заводами оборонпрома и выходом к морю.
С середины апреля 2014-го Мариупольский горсовет был захвачена бандами сепаратистов, а после трагедии 9 мая, когда боевики штурмовали местное управление МВД, город полностью перешел под контроль врага.
"Штурм начался в 5 утра с массированного обстрела укреплений боевиков ЗУ-23/2, смонтированного на бронированном грузовике. После начала штурма боевики поняли, что их песенка спета, и начали убегать и прятаться, как крысы в подвалах и чердаках, откуда их выковыривали "азовцы". Зачисткой лично руководил комбат "Азова" Андрей Белецкий", – сообщил Геращенко.
По итогам сложной операции были ликвидированы несколько боевиков и задержаны более 20 человек. При этом никто из мирных жителей Мариуполя серьезно не пострадал.
+ 0 -