НАШ ГОРОД / "Мариуполь, который умирает"

"Дым на небе, дым на земле, Вместо людей - машины, Мёртвые рыбы в иссохшей реке, Зловонный зной пустыни..." - Этот текст песни группы "Крематорий" семимильными шагами продолжает реализовываться в нашем Мариуполе. Ядовитый смог стал нормой для пляжного города в курортный сезон - будто бы индустриальная эпоха тут так и не прошла, как во всём цивилизованном мире.
Онлайн-сервис мониторинга состояния атмосферного воздуха "Вreezometer" признал Мариуполь городом с самым загрязнённым воздухом в Украине. Из ста возможных баллов по шкале чистоты воздуха, Мариуполь получил лишь скромные девятнадцать...
Сажа и тяжёлые металлы оседают на головы мариупольцев и попадают в лёгкие, вызвав за последнее десятилетие просто-таки взрыв онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе. Аллергии, повышенная слезоточивость, резь в глазах и покашливание - это уже стало привычными состояниями обычного жителя нашего города, по которым его можно моментально опознать даже в другом городе или области Украины. Прозвучит как шутка, но в Карпатах у мариупольцев практически сразу темнеет в глазах, и они даже могут потерять сознание от избыточного перенасыщения чистым кислородом.
Наш городской голова Вадим Бойченко говорит о том, что Мариуполь, якобы, включён в какую-то программу "Зелёных городов", однако при этом Кальмиусский и Центральный районы задыхаются от заводских выбросов, а Приморский ежедневно травится канализационными газами с иловых отстойников, вонь от которых явственно ощутима даже на границе с Центральным районом.
Ежедневно Мариуполь сбрасывает на иловые поля порядка 70-ти тысяч кубометров сточных вод, которые просто накапливаются по причине отсутствующих или банально вышедших за последние 50 лет со строя очистных сооружений. Как результат - появление весьма труднорастворимых в воде кислотных газов.
Эти газы - тиолы (устаревшее название - меркаптаны) - разносятся степными ветрами по всему Приморскому району и посёлку Покровское, вызывая у постоянно дышащих ими людей головную боль, тошноту и рвоту. Токсическое действие тиолов сходно с действием известного боевого отравляющего вещества - сероводорода. Они так же проникают в организм через органы дыхания и кожу, вызывая в повышенных концентрациях необратимое поражение центральной нервной системы с последующими судорогами, параличем и, наконец, - смертью от остановки дыхания.
Мариупольцы неоднократно поднимали вопрос о немедленном решении проблем с иловыми отстойниками, но городские власти всегда зачитывают в ответ одну и ту же мантру: "Утилизация илового остатка - дорогостоящее мероприятие, требующее комплексного подхода с привлечением сторонних организаций". Сами работы по реконструкции очистных сооружений стоят, по словам городского головы, ни много ни мало - почти два миллиарда гривен, которых в бюджете Мариуполя, конечно же, нет!
Поэтому начальник коммунального предприятия "Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства" Геннадий Изюмов, в чьём распоряжении и находятся отстойники, предлагает просто продолжать скидывать сточные и канализационные воды на увеличившиеся по площади иловые поля, наслаивая ядовитые отходы друг на друга без какого-либо шанса на их очистку или переработку - природную ли, или специальными инженерными сооружениями. К слову сказать, до последнего времени на иловых полях функционировали специальные котельные, которые обрабатывали поступающие стоки, уничтожая высокой температурой тиолы и прочие неприятные запахи, а специальные сооружения - метантенки - очищали сам иловый остаток, не давая ему накапливаться и отравлять почву. Сейчас котельные разобраны, а сами метантенки уже давно, как сломаны, что и, совместно с халатностью и попустительством городских властей, приводит к экологической катастрофе на западном краю Мариуполя.
И в это же время заводы, также упорно не желающие пользоваться дорогостоящими очистными сооружениями по своим личным корыстным мотивам, окружают наш город с восточной и северной стороны. В итоге, дымом и ядовитым канализационным газом окутан практически каждый район и жилой дом нашего Мариуполя, а те же показатели пыли и различных оксидов тяжёлых металлов в воздухе в десятки раз превышают пределы допустимой нормы.
И если раньше синоптики и медики не стеснялись рекомендовать мариупольцам в самые "плохие дни" не покидать свои дома, то сейчас ситуация в этом плане кардинально изменилась: "Метинвест" подмял буквально всех в городе, заткнув рот кому деньгами, а кому угрозами. Не боятся высказываться лишь несколько независимых экспертов и мелких местных СМИ.
Попытка от вынужденных задыхаться жителей Мариуполя высказать своё мнение и донести его до руководства города и токсичных предприятий предпринималась неоднократно. Крайняя - 5-го июня этого года, когда мариупольцы провели экологический флэшмоб, сравнимый по масштабности с экологическим митингом 2012-го года. Тысячи мариупольцев вышли в центре города на площадь Свободы в медицинских масках и противогазах, демонстрируя тем самым серьёзные экологические проблемы Мариуполя, которые местные власти предпочитают в упор не замечать. Люди скандировали "Хотим дышать!" и "Ринат, фильтруй!", обращаясь к небезызвестному украинскому олигарху и владельцу местных промышленных предприятий группы "Метинвест" Ринату Ахметову. Однако, результат акции вышел прямо-таки противоположный: на следующий же день приборы вновь зафиксировали превышение пыли в воздухе примерно в десять раз, как будто комбинаты отомстили горожанам, митингующим против их беспредела...
Интересны и другие факты. Например, Вадим Бойченко в своём интервью озвучивал откровенно ложные вещи о местных заводах и их влиянии на экологию города и всего Приазовья. В частности, он начал с того, что упомянул 50 тысяч жителей города, работающих на заводах и кормящихся с них, что уже не является истиной, потому как на данный момент на обоих заводах города работает не больше 20-ти тысяч человек. А те самые, упомянутые городским головой, 48 тысяч сотрудников, проходили по спискам аж в далёком довоенном 2010-ом году, и то только на заводе имени Ильича. Одним словом, промышленные монстры Мариуполя уже давно не являются основными и градообразующими предприятиями города.
Жаловался Бойченко и на то, что если город начнёт "давить" на владельцев промышленных гигантов, то они просто уйдут из города, и Мариуполь потеряет крупного налогоплательщика. Видимо он не знает о том, что Ахметов и так уже не только сворачивает свои производственные мощности и переориентируется на Европу, так ещё и крупные промышленные комплексы Мариуполя имеют существенные налоговые и прочие поблажки, позволяющие их директорам и хозяевам буквально наживаться на нашем несчастном городе и здоровье его жителей, фактически не давая ничего взамен ни самому Мариуполю, ни всей Украине.
Не менее смешно смотрится и заявление Вадима Сергеевича о том, что пляжи Песчанки получат так называемый "Голубой флаг". Особенно после того, как на городских пляжах, в том числе и на самом Песчаном, длительное время разлагались десятки мёртвых птиц, которых, в итоге, пришлось убирать экскаватором. 
К сожалению, можно констатировать, что городской совет просто прогнулся под "Метинвест". Впрочем, большинство ключевых персонажей горсовета и сотрудников исполкома и так являются прямыми выходцами и ставленниками "Метинвеста", которые просто занимаются тем, что блюдут и отстаивают интересы промышленного монстра в нашем городе.
А вот передвижная экологическая лаборатория выглядит просто позорным "замыливанием глаз". Её сотрудники в своих отчётах грешат то на выхлопные газы, то на ветер, то ещё на что-то невразумительное, но только не на сами ядовитые монстры-комбинаты, усиленно отравляющие город. Ночные выезды не проводятся вообще, а сами люди анонимно сообщают, что "лаборатория" заранее информирует о своих маршрутах руководство заводов, позволяя им таким образом знать, как говорится, всю партию наперёд.
Буквально на этой неделе городской голова снова во всеуслышание заговорил о переформатировании Мариуполя в туристический город. Пройдя по стремительно раскинувшимся во всех удобных и неудобных, нужных и ненужных местах строительным площадкам, он называл их "туристическими магнитами и маркерами". Однако, вряд ли приехавшим на азовский курорт туристам понравится стоящий в воздухе столб пыли и дыма вкупе с отвратительным запахом со стороны иловых полей...
И сейчас мы вынуждены констатировать, что Мариуполь, не смотря ни на что, всё равно остаётся тем же самым городом, который задыхается, и, к сожалению, предпосылок к изменению ситуации даже близко не видно. У нас - без изменений...
+ 0 -