Очередной фейк России о защите жителей Донбасса

Российские средства массовой информации уверяют, что Киев якобы признал, что президент России Владимир Путин «решил облегчить процедуру получения российских паспортов для жителей Донбасса для возможности защиты граждан своей страны». По данным российских СМИ, такое заявление сделал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.
 

Новость в российских СМИ появилась на фоне указа президента России Владимира Путина от первого мая об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям оккупированных территорий Украины - тем, кто жил в Крыму до аннексии, но после российского захвата покинул полуостров, а также тем, кто проживает сейчас на территориях, подконтрольных боевикам группировок «ЛДНР». После подписания Путиным этого документа агитпроп запустил серию фейков по этой теме, в том числе и о «признании» Киевом необходимости таких мер для «защиты» Россией жителей оккупированных территорий.
 

Информация российских СМИ является фейком, они манипулировали цитатой украинского заместителя министра по вопросам оккупированных территорий, полностью исказив смысл сказанного Грымчаком. 30 апреля в интервью Пятому каналу украинский госслужащий сообщил, что Путин прибег к таким мерам для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Донбассе, легализовать боевиков так называемых «ЛДНР», а также защитить их от суда Украины после окончания войны и деоккупации украинских территорий. (на видео с 28:29).
 
«Люди, которые являются гражданами Украины и участвуют в так называемых незаконных военных формированиях - первый и второй армейские корпуса - коллаборационисты. Именно для них, в первую очередь, эти паспорта. Их в первую очередь будут получать руководство, работники оккупационных администраций ... Сегодня международная поддержка и все усилия направлены на то, что все же международная временная администрация ООН в составе гражданской, полицейской и военной миссий, придет на оккупированные территории Донбасса. Здесь возникает вопрос, что же будут делать те люди, которые имеют кровь на руках? Они просто уйдут в Россию. Официально, имея все основания, как граждане России », - подчеркнул Грымчак.
 
Украинский замминистра не признавал «целесообразности» действий России на оккупированных территориях: по словам Грымчака, Россия пошла на этот шаг, чтобы легализовать свою агрессию против Украины на том основании, что Кремль якобы «защищает своих граждан» на территориях группировок. Более того, добавил чиновник, украинцы, которые собираются получить паспорт с двуглавым орлом, рискуют лишиться гражданства Украины. «Конституция Украины говорит, что украинец должен иметь только одно гражданство - гражданство Украины, поэтому те люди, которые будут получать или уже получают гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины, и я думаю, что так надо будет делать - аннулировать паспорта Украины, паспорта заграничные , внутренние и так далее », - резюмировал Грымчак.
+ 0 -