Пираты Азовского моря

Огромный серый борт катера резко ударил моторную лодку, быстро подмяв его и пятерых людей, у которых почти не осталось шансов уцелеть. Каким-то чудом, понеся тяжелые ранения, выжил только 49-летний Александр Федорович. А четверо его земляков Юрий Бойко (45 лет), Дмитрий Дараган (37), Сергей Ерохин (25) и Евгений Дудник (23) погибли. Эта трагедия произошла в июле 2013 года в Азовском море, когда российский пограничный катер «Мустанг» после длительного преследования потопил баркас с жителями украинских приморских сел Безымянное и Самсоново в Донецкой области, подозреваемых в незаконном вылове рыбы. Все кто тогда видели видео погони и убийства украинцев, замечали, что уродливые маневры преследователей очень напоминали действия пиратов. И оправдывались соседи обычно цинично: мол, «лодка налегла на борт пограничного катера и перевернулась».
Узнаете пещерную логику и привычную коварство «братьев», которые вскоре бросились «защищать» Донбасс от «фашистов»? И гибридную войну на совместном Азовском море россияне начали задолго до аннексии Крыма и боев на востоке Украины. Первым тревожным подтверждением агрессивных соседских намерений стали драматические события осенью 2003 года в Керченском проливе у украинского острова Тузла. Далее было упомянуто жестокое убийство украинских рыбаков летом 2013-го. А сейчас наши гибридные братья вообще распоясались, сознательно и целенаправленно превратив совместное море на очередную горячую точку.
Такой ход событий на Азове, на украинской стороне которого уже четыре года ведут боевые действия наемники и кадровые «ихтамнет», был прогнозируемым. Другое дело, что мы, к сожалению, оказались не готовыми к этому. Тем более, что россияне сначала разыгрывали морскую карту эпизодически и исподтишка. А дальше уже начали действовать значительно наглее и агрессивнее.
После возведения моста через Керченский пролив Россия подтвердила: отныне полностью контролировать не только этот участок моря, но и все суда, которые проходят здесь. Корабли, движущихся с Черного моря в Азовское, буквально атакуют и берут на абордаж слишком бдительны проверяющие. Сначала российские пограничники поднимаются на борта судов, идущих в порты Бердянска и Мариуполя, на якорной стоянке в Керченском проливе и могут задерживать их здесь на двое-трое суток. Далее остановки для проверок и, конечно, задержки происходят уже в Азовском море.
Эксперты приводят убедительные доказательства существенной активизации россиян: если за май и июнь они задержали менее сотни судов под украинским или иностранными флагами, то только за один из июльских недель таких было почти полторы сотни.
Конечно, задержка под предлогом проверок грузовых судов, идущих в украинские порты или оттуда, вызывает серьезные убытки. То есть речь идет о сознательном экономическое давление и даже блокаду портов Украины и политическое давление на государство в целом. А методы гибридной морской войны ее активные участники оправдывают формальным правом соседей проверять корабли. Ведь в договоре между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который в декабре 2003 года подписали главы государств Леонид Кучма и Владимир Путин, указано, что обе стороны могут свободно передвигаться по всему бассейну моря и досматривать суда с любой причинам.
Другое дело, что, во-первых, россияне злоупотребляют этим правом и недавно даже не очень скрывают беспричинной остановки всех судов, идущих в Бердянск и Мариуполь и оттуда. А во-вторых, на уже пятом году гибридной войны, привела к тысячам погибших, раненых и обездоленных украинский от русского оружия, маргиналов-наемников и кадровых военных, дикостью кажется существования этой до сих пор действующего соглашения, где черным по белому написано: « руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами Украины и России, братскими связями, сложившимися исторически ». Именно этим документом руководствовались наши «братья», давя бортом и рубя винтами мощного пограничного катера украинских рыбаков в 2013 году. Им руководствуются и в настоящее время, прибегая к почти пиратских действий в отношении всех судов, чтобы отвадить их от украинских портов.
Не хочется показаться пессимистом, но то, что происходит в Азовском море, напоминает события весны 2014 году на Донбассе. Российские «туристы» тогда также, прикрываясь «братскими связями» и не чувствуя сопротивления, сделали все, от них зависящее, чтобы решить на нашей территории гибридную войну. Наша власть тогда опасалась дать решительный отпор захожим, опасаясь гнева соседей и вероятной войны. Чем это закончилось, известно.
И украинское село Безыменное, откуда в 2013 году вышел в последний рейс лодка с пятью местными рыбаками, уже почти четыре года находится под оккупацией пророссийских незаконных вооруженных формирований. То есть оказалось под властью тех, кто пять лет назад жестоко убивал украинский в общем море, а сейчас делает это уже и на украинском суши. Громко убеждая, что делает это исключительно для защиты здешнего люда от «бандеровцев», «фашистов», США или НАТО.
+ 0 -