В Одессе обсудили, как противостоять угрозам гибридной войны

В Одессе обсудили угрозы гибридной агрессии со стороны РФ и возможности их предупреждения. Также эксперты Национального института стратегических исследований и "Центра международной безопасности" презентовали паспорт безопасности Одесской области. 
Жители Одесской области не доверяют центральной власти, боятся рейдерства, не особо верят в успешность реформ, зато запросто верят даже в самые нелепые мифы российской пропаганды. Об этом и не только говорили на региональном семинаре о противодействии гибридным угрозам в рамках деятельности Платформы Украина-НАТО по изучению опыта противодействия гибридной войне. 
Спикерами на данном мероприятии выступали директор Центра международных исследований Владимир Дубовик, доцент ОНУ им. И.И. Мечникова Сергей Глебов, главный редактор журнала "UA:Ukraine Analytica" Анна Шелест, глава Придунайско-Черноморского отдела Национального института стратегических исследований Артем Филипенко, обозреватель военно-политической группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко, старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Николай Замикула, а также заместитель начальника управления СБУ Дмитрий Дорохин. 
Представитель СБУ, Дмитрий Дорохин, рассказал о формах и методах ведения гибридной войны спецслужбами РФ, а таке об особенностях нашего региона, как объекта влияния спецслужб РФ, о путях распознания гибридных угроз и противодействии им в информационном поле. 
В рамках семинара презентовали паспорт безопасности Одесской области. Как рассказал Николай Замикула, логичным следствием низкого уровня доверия к центральной власти является низкий уровень поддержки реформ, даже тех, в которых действительно есть успехи. 
"По сути, для гибридной агрессии со стороны врага экономический сектор очень важен, потому, что он закладывает основу для разгона настроений нестабильности и протеста. И тут надо сказать, что регион, несмотря на стратегическое значение, все-таки он не в числе передовых по Украине... Люди не довольны уровнем своего благополучия, соответственно это создает определенные проблемы... На территории региона пророссийские настроения все-таки существуют. Либо в открытую, либо в скрытом варианте, как позитивное отношение к Российской Федерации", - рассказал Николай Замикула. 



Спикеры отметили засилье российского телевещания. По словам экспертов, уже в 40 километрах от Одессы в некоторых населенных пунктах вообще "не ловят" украинские телеканалы. Зато российское телевидение, благодаря Приднестровью, "добивает" очень далеко. Российская пропаганда становится основным источником информации для населения. 
Говорили также и о роли церкви Московского патриархата в распространении недостоверной информации, о том, что платформу для распространения такой информации предоставляют некоторые региональные СМИ. 




















+ 0 -