Российские корни Саакашвили: все, что известно сейчас

Говорить о политической позиции Михеила Саакашвили можно долго, а сравнивать его действия с ожиданиями правительства РФ – еще дольше. Впрочем, лучше просто собрать его последние «подвиги» воедино и дать одним материалом.
Говорить о политической позиции Михеила Саакашвили можно долго, а сравнивать его действия с ожиданиями правительства РФ – еще дольше. Впрочем, лучше просто собрать его последние «подвиги» воедино и дать одним материалом.
Соратник-провокатор
Люди по привычке выдали кредит доверия за красивые глазки и яркую деталь – в этом случае ей была машина с украинским орнаментом. В сентябре 2014 года Лиза Богуцкая наконец-то уехала из Крыма, перебравшись в Одессу. Свое влияние в блогосфере она уже получила, и теперь пришла пора его использовать. Но одно дело – писать оскорбления в соцсетях, не отвечая за свои действия, а другое – проявлять более серьезные задатки провокатора.
Итак, типичный пример действий Богуцкой в серьезной ситуации (а заодно первые политические соития с Юрием Деревянко). Мэр Вышгорода Алексей Момот был задержан силовиками по подозрению в вымогательстве и получении взятки от компании-застройщика. Задержанный не брал деньги лично, правоохранители утверждали, что наличные средства вымогали его соратники. В обмен на купюры мэр якобы готовился «не мешать».
JPEG - 121.9 кб
Корреспонденты решили спросить Лизу, что она думает по этому поводу. В свою очередь, сама Лиза фактажом в этой ситуации явно не владела. Потому она заявила следующее:
«Все доказательства прокуратуры сводятся к тому, что какой-то Аркадий передал какие-то деньги Василию, а Василий ими должен был поделиться с мэром Вышгорода, чтобы тот дал разрешение на застройку», - именно¬ так должен звучать комментарий человека, знающего подноготную?
По сути, инцидент можно считать маркером, обозначающим типичные действия дамы в публичных конфликтах:
1.Комментарии без понимания фактажа;
2.Использование эмоционального окраса вместо того же фактажа;
3.Постоянный перевод конфликта в исключительно политическую плоскость.
Потому не стоит удивляться, что этот человек призывает блокировать, 
например, аэропорт «Борисполь» просто потому, что ему так хочется. Опасность Лизы Богуцкой кроется в том, что ее непродуманные призывы к штурмам, схваткам и осадам читает крайне большое количество не особо внимательных людей, лишенных критического мышления.
Первая часть паззла – крымская «консерва», влияющая на массы.
Соратник-индикатор
Запорожский активист Максим Иванищев решил развернуть свой прицел в сторону Саакашвили. Какое совпадение: во время визита С14 в офис «Россотрудничества» там нашлось его досье. Папку с бумагами отчаянно пытались выбросить в окно, но она все же стала достоянием общественности. И вот, что там нашлось (главные теги):
1.«Активно критикует украинский режим»;
2.«Имеет контакты в ОГА»;
3.«Имеет контакты в силовых структурах»;
4.«Гарантировал лояльность в вопросах, в которых мы высказали заинтересованность».
Казалось бы, критиковать власть не запрещено, знакомства тоже, а лояльность в вопросах зависит от типа самих вопросов. Осталось посмотреть, с каким замечательным человеком связался Саакашвили и его детище «РНС».
JPEG - 286.3 кб
Итак, в родном Запорожье Иванищев репутацию безбожно проспал. Если смотреть на список его пролетов, то начинать можно банальной кражей постов в соцсетях, а заканчивать владением предприятий в оккупированном Крыму.
Итак, соратник Михо является владельцем таких компаний, как ТОВ «Рубикон-Юг», ТОВ «Дюна», ТОВ «Ривьера», и ТОВ «Альянс Нефтересурс». Многие иронично подчеркивали, что при этом Иванищев критикует власть и, в частности, президента именно за бизнес на территории РФ.
Учитывая тот факт, что Запорожье является достаточно опасным плацдармом для пророссийских сил, персона Иванищева в роли союзника Саакашвили может вызывать только тревогу.
Вторая часть паззла – русофил с юга страны, имеющий прямую связь с Россией.
Хороший партнер
В одном из предприятий Иванищеву помогает Денис Савватеев. В данный момент он возглавляет компанию «Крымтелеком». Если выразиться точнее, Савватеев является сооснователем предприятия «Альянс Нефтересурс».
Савватеев родился в 1979 году, обитает в Симферополе. Хвастается высшим образованием (магистратура, специалитет), но не уточняет, где его получил.
Успел засветиться в достаточно дружеских отношениях с оккупантским наместником Сергеем Аксеновым, ныне правящим на территории оккупированного полуострова.
С политикой сложилось не так весело. В 2010 году Савватеев решил попытать счастья на выборах под эгидой независимой Украины – не получилось. Впрочем, при оккупантах отсутствие альтернативы «далось взнаки», и бизнес-партнер запорожского активиста таки попал в пул победителей на выборах в так называемый «государственный совет республики Крым». Сейчас он значится в списках партии «Справедливая Россия».
Что касается общего бизнеса Иванищева и Савватеева, здесь много информации собрать не удалось. Обитает «АН» в Сакском районе. Судя по официальным данным, предприятие располагается в селе Сизовка. Отзывов о деятельности компании нет, да и зачем они – все равно с теневым руководством сложно рассчитывать на снисходительность в подобных вопросах.
Третья часть паззла – связующее звено между запорожским «РНС» и оккупированным Крымом, а заодно старый друг Аксенова.
PNG - 958.4 кб
Собираем паззл
200 тысяч долларов от Курченко, припасенные для Саакашвили – не так уж много, учитывая степень ада, устроенного в Киеве его сторонниками. Генпрокурор Юрий Луценко утверждал, что оплата предназначалась ордам Саакашвили за такие услуги, как захват помещения Верховной Рады, а также регулярные акции протеста. По сути, лучшим подтверждением данной информации может служить тот факт, что после задержания Севериона Дангадзе, выступившего курьером в данной сделке, многие жители «палаточного городка» не получили посуточную оплату за участие в протестном движении.
Согласно записям разговоров, Курченко утверждал, что в Украине он имеет определенные бизнес-интересы. Как все мы уже видели, связаны они были с тотальной дестабилизацией обстановки в стране, в связи с чем беглый олигарх должен был получить свою прибыль. Финансирование беспорядков в Киеве – это не совсем тот момент, которым можно ограничить сферу его влияния.
JPEG - 42.4 кб
Иметь на подхвате такого человека, как Иванищев – значит, иметь связи с запорожскими пророссийскими силами. Если учитывать бизнес-интересы активиста в Крыму, вопрос идеологии разбавляется конкретной финансовой выгодой.
В свою очередь, нельзя воспринимать за чистую монету слова Иванищева о «знакомствах с силовиками». Но минимальная правдивость этой фразы, умноженная на деньги Курченко, может продемонстрировать куда больший урон. В городе, где хватает как патриотов, так и пророссийски настроенных сил, подобный коктейль может вызвать беспорядки, по сравнению с которыми события в Киеве покажутся легкой утренней зарядкой. Пока в Киеве будут громить подступы к зданию парламента, российские друзья Саакашвили могут обеспечить такие же действия на юге страны. И это не может не пугать.
В свою очередь, «бесполезная говорунья» Богуцкая поможет запустить в изголодавшиеся массы люмпенов любую бредовую идею Саакашвили или других членов правления «РНС».
PNG - 250.3 кб
Скажут штурмовать Администрацию президента – люди будут считать, что их реально поддержит миллион португальских филателистов, ведь Лиза всегда выдает дикие цифры. Скажут ворваться в Верховную Раду – и попытаются, ведь Лиза сказала, что Нацгвардия уже на стороне протестующих. Услышат очередной правдивый довод в пользу связей Саакашвили и Росии – и промолчат, ведь Лиза уже вещает про кровавого барыгу. Никогда не уменьшайте роль, казалось бы, «балаболки» в подобных случаях.
Идеальный паззл. Крымская «консерва» с влиянием на люмпенов, пророссийский бизнесмен из наполовину ватного региона, его крымский бизнес-партнер и беглый олигарх, готовый спонсировать хоть митинги, хоть палаточные городки, хоть захват парламента и ядерный удар по Киеву. К счастью, на последнее у него не хватит денег. К сожалению, на три первых пункта – хватит с головой.
+ 0 -