СНБО принял решение о введении военного положения. Окончательный вердикт - за Верховной Радой

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении военного положения в стране из-за акта открытой агрессии РФ в Азовском море. Предлагается ввести военное положение на 60 дней. Завтра соответствующее решение должна принять Верховная Рада на внеочередном заседании.
Выступая на заседании СНБО, Президент Порошенко подчеркнул, что военное положение не означает сиюминутной мобилизации, однако обратился к воинам запаса первой очереди быть готовыми встать на защиту страны.
"Введение военного положения не означает начало войны. Оно не означает нашего отказа от дипломатического урегулирования конфликта. Мы намерены исполнять  все наши международные обязательства, включая Минские соглашения. Однако нам необходимо мобилизовать все наши ресурсы для защиты Украины", - подчеркнул Президент.
Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал акт  агрессии РФ в Азовском море первым открытым нападением России на ВМС ВСУ. До этого Россия осуществляла гибридные атаки с помощью наемников и своих военных без шевронов.
 Порошенко подчеркнул:  конституционные права гражданского населения во время военного положения нарушаться не будут. Также не планируется ограничивать свободу слова в Украине, однако журналистов попросили использовать только официальные каналы информации для освещения ситуации на фронте.
Заседание Верховной Рады состоится 26 ноября в 16.00.
Напомним, вчера  Россия дважды атаковала корабли ВМС ВСУ: сначала взяв на таран, а потом открыв огонь на поражение. Шестеро украинских военных ранены. Двое - в тяжелом состоянии.
+ 0 -