СБУ: Получены переговоры экипажа российского самолета и вертолета. Военное руководство России сознательно отдало приказ на применение оружия против украинских кораблей

Российское военное руководство сознательно отдало приказ на применение оружия против украинских кораблей около Керченского пролива 25 ноября, заявил на брифинге 29 ноября замглавы Службы безопасности Украины Олег Фролов, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Получены переговоры экипажа российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с соответствующими пунктами управления. Эти переговоры не оставляют ни малейшего сомнения в том, что российское военное руководство сознательно отдавало приказ на применение оружия против украинских кораблей", – сказал Фролов.

Он отметил, что в переговорах экипажей шла речь о применении "двух карандашей", что означает пуск боевых ракет по украинским морякам.

По словам Фролова, две ракеты выпустили с самолета, еще две – с вертолета.

"Они выполнили задание и вернулись в пункт постоянной дислокации", – отметил замглавы СБУ.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения. 

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к захвату украинских кораблей, им вменяют статьи Уголовного кодекса "планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны" и "покушение на умышленное убийство".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Порошенко подписал закон 28 ноября. 
+ 0 -