Ребрендинг Партии регионов: "НАШИ"

Этого старательно улыбающегося зрителям политического актера украинцы будут еще очень долго лицезреть в своих телевизорах. 

Ведь Евгений Мураев – теперь медийное лицо: нардеп, вледелец проросийского телеканала «Наш» и просто улыбчивый мужчина, страстно желающий взойти на политический олимп (или хотя бы рядом )

Откуда как говориться, ресурсы, у столь молодого, амбициозного? 

Мураев Евгений Владимирович родился 2 декабря 1976 года в городе Змиев Харьковской области, в семье Владимира Кузьмича и Ольги Алексеевны Мураевых. Его нередко называют дальним родственником то экс-премьера Николая Азарова то бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина – объясняя этим довольно стремительную карьеру «вундеркинда Жени». Однако подтверждений родственных связей между ними не обнаружено, хотя имеется достаточно информации об их близких деловых отношениях (самого разного характера). 
После начальных классов родители устроили Женю в одну из самых престижных школ Харькова: 27-ю физико-математическую (с 1990-го ставшую лицеем). Уже в то время такие школы не только собирали в своих стенах одаренных детей, но и отделяли ими отпрысков «блатных» семей от хулиганистой «черни». Так что с простым народом Евгений Мураев перестал общаться еще в детстве, заведя себе друзей среди «золотой молодежи» Харькова. 

В 1993 году, окончив лицей, Мураев поступил на физико-математический факультет Харьковского государственного университета (ХГУ). Он недоучился на первом курсе: произошло нечто, о чем Мураев никогда не рассказывал, и что заставило его в 1994-м заново поступать в тот же ХГУ, но уже на первый курс экономического факультета, по специальности «финансы и кредит». Хотя многие его сокурсники тоже были не из низов общества, именно Мураеву часто доставались разнообразные бонусы: так, в 1996 году он представлял Украину на Европейском конгрессе студентов в Льеже (Бельгия). 

В 1999-м Евгений Мураев закончил ХГУ, получив диплом с отличием, а уже в 2000-м стал директором новосозданной компании ООО «Анклав 2000», занимавшейся оптовой торговлей горюче-смазочными материалами. Данный бизнес в Харькове с начала 90-х находился под жесткой крышей сначала ОПГ, а затем коррумпированных «отцов города», так что войти в него без соответствующей протекции (и капитала) было просто невозможно. В 2001 году Мураев становится директором ООО «МКМ» (с 2005 года ООО «МКМ Харьков»), тоже занимающегося оптовой торговлей ГСМ. 

На местных выборах в марте 2006 года Евгений Мураев был избран депутатом Харьковского областного совета V созыва, баллотируясь от партии «Вече» — которую возглавляла харьковчанка Инна Богословская. Тогда «Вече» примкнуло к Партии Регионов, а вот Евгений Мураев продолжил осваивать бензиновую тему, став председателем комиссии облсовета по вопросам топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства. Хорошая должность для директора фирмы, торгующей ГСМ! 


Победа на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича сразу же оживила харьковских регионалов: они приготовились занимать руководящие кресла вместо увольняемых людей Ющенко и Тимошенко. Тем, кто кого увольнять было вроде бы не за что, решили «помочь». В начале 2010 года Евгений Мураев, в качестве депутата облсовета, вдруг обрушился с разгромной критикой главы Змиевской райадминистрации Анатолия Гацько (поддерживавшего Тимошенко). С присущим ему красноречием и убедительностью, Мураве начал обвинять Гацько во всех грехах: росте цен, плохих дорогах, низких удоях, высокой преступности и т.д., и т.п. 


Вскоре стало понятно, почему у Евгения вдруг так заболела душа за родной Змиев: 18 марта 2010 года харьковским губернатором был назначен Михаил Добкин, который немедленно инициировал отстранение Гацько. А 15 апреля 2010 года новым главой Змиевской РГА стал Евгений Мураев. Причем, он был единственным из новоназначенных тогда глав РГА Харьковщины, кого представлять подчиненным лично прибыл Михаил Добкин. 

На новой должности Евгений Мураев развернул весьма бурную деятельность. Он привлек свою компанию «Альтеп» для переоборудования змиевских школ и госучреждений твердотопливными котлами – и позже поставил себе в заслугу то, что добился в районе снижения коммунальных тарифов. Он собирался выселил Змиевской краеведческий музей в здание бывшей городской бани, чтобы передать его двухэтажный старинный особняк в центре города коммерческим структурам – и только пикеты горожан и обращение сотрудников музея в Киев спасло его от гибели. 

Мураев, в обход тендера, заключил договор о ремонте дорог с собственной фирмой «ООО Геоспецсервис», которой владел через подставных лиц. А когда весной 2011 года, по заявлениям местных общественников, районная прокуратура попыталась возбудить уголовное дело, Мураев обрушился на её районного прокурора Олега Бурцева. Были организованы акции протестов местных «предпринимателей», якобы страдавших от поборов Бурцева, и на их волне Евгений Мураев выступил в своем амплуа защитника гонимых и обездоленных, публично призвав на помощь губернатора Добкина. В итоге было принято решение устроить Бурцеву внеплановую ротацию: его отправили прокурором в Волчанский район, а оттуда в Змиевскую прокуратуру прислали Игоря Голуба. 

Замена нелояльного прокурора приблизила Евгения Мураева к главной цели его «воеводства»: ликвидации национального парка «Гомольшанские леса», расположенного на территории Змиевского района. Позже говорили, что именно для этого он и был назначен главой района: харьковская элита задумал иметь собственный аналог Конча-Заспы и подыскивала живописное место для своих «царских сёл». Кроме того, на территории заповедника планировал устроить свои охотничьи угодья Михаил Добкин. 

Короче говоря, после Революции, когда регионалы разбежались как тараканы, Мураев примкнул к партии Рабиновича, которая имела в своем основном составе тех же регионалов. 

И вот недавно Мураев вышел в собственное плавание: создал партию и свой телеканал с целью прорыва к власти. Можно сказать произошел ребрендинг регионалов: были «Партия регионов» - стали «Наши». Риторика та же – проросийская. 

Вот такая незамысловатая карьера. Главное быть по-ближе к регионалам (или екс-регионалам) и пойдет карьера в гору… 
+ 0 -