Немного интимно-бизнесовых скандалов от Леди-Ю. Часть 2

А теперь вернемся к «старым проделкам» Юлии Тимошенко.

Злоупотребление служебным положением. В сентябре 2005 года после отставки Юлии Владимировны с должности премьер-министра Виктор Ющенко упрекнул ее в том, что лидер БЮТ пыталась списать долги ЕЕСУ перед бюджетом на сумму 8 млрд. грн. Тимошенко лишь ответила, что Ющенко использует против нее те же методы, что и предыдущая власть. Об отношениях Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко сказано и написано достаточно. Расцвет бизнес-деятельности Юлии Владимировны тесно связывают с восхождением Павла Ивановича на политический Олимп. Генеральная прокуратура утверждает, что экс-премьер за взятки лоббировал интересы корпорации ЕЭСУ. Госпожа Тимошенко не отрицает того, что тесно сотрудничала с Павлом Ивановичем, но, по ее словам, делала она это ради интересов государства: «Когда я как руководитель корпорации ЕЭСУ решала на государственном уровне проблемы ликвидации долгов Украины перед Россией за природный газ, мы, конечно же, обязаны были с ним сотрудничать как с премьер-министром. Собственно говоря, и с ним, до него, и после по этой теме сотрудничали все: премьер-министры, президенты и все частные корпорации, которые занимались борьбой с газовыми долгами. И все, кроме нашей корпорации — безуспешно… Очень быстро нам стало понятно, что его методы управления государством для нас являются неприемлемыми. И наша команда в полном составе покинула партию «Громада» задолго до краха Лазаренко». Вот так Юлия Владимировна рассказывала о Павле Ивановиче зимой 2002 года. Хотя еще несколько лет тому она была о нем иного мнения: «Павел Иванович, по моему мнению, талантливый человек — это не требует комментариев… Я думаю, что для нашего государства недостаточно одного врача. Нужна целая команда, и Павел Иванович мог бы этот процесс реанимации возглавить» («День», 20 июня 1998 г.). К слову, как утверждает Юлия Тимошенко, до Павла Лазаренко ее начинания в бизнесе поддерживал глава правительства Евгений Марчук.

Заграничные счета.

В украинских СМИ не один год муссировалась информация о том, что Юлия Тимошенко владеет многомиллиардными счетами за границей. Лидер БЮТ отрицает этот факт: «В период тотального поиска иностранными спецслужбами счетов украинских и русских бизнесменов и чиновников именные валютные счета были найдены почти у всех должностных лиц и влиятельных бизнесменов Украины и России. Кроме меня» (Р. Лоза. «Невыполненный заказ»). Как так получилось, что Юлия Владимировна, которая считалась одной из богатейших украинских женщин, не имеет счетов за границей, до сих пор остается загадкой.

  • Вот один из множества путей, через которые двигались деньги Юлии Владимировны, не найденные до сих пор. Только на этот счет UNITED ENERGY в Лондоне поступило около $ 364.000.000. Схема показывает, куда средства разошлись дальше. Что же еще вменяли в вину Юлии Владимировне.
    Контрабанда валюты.
  • В 1995 году против Юлии Тимошенко в Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды $ 26 тыс., которые были найдены у нее во время досмотра в запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили и россияне — в Москве таможенники нашли в вещах супружеской четы Тимошенко $ 200 тыс. В сентябре 2001 года, после принятия нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура вынуждена была снять эти обвинения.
  • Взятки, злоупотребления, уклонения от уплаты налогов etc.
  • Генеральная прокуратура имеет в своем распоряжении 500-томное уголовное дело, в котором выдвинуты обвинения экс-премьеру Павлу Лазаренко, бывшим руководителям корпорации ЕЭСУ, в том числе — и Юлии Тимошенко. В частности, Юлии Владимировне инкриминировали: дачу взяток Лазаренко и представителям Министерства обороны России; злоупотребление служебным положением и служебный подлог; уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах; присвоение или овладение чужим имуществом в особо крупных размерах; злоупотребление служебным положением, что привело к тяжелым последствиям; контрабанду российского газа на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины. Сумму убытков, причиненных государству деятельностью Тимошенко, Генеральная прокуратура Украины оценила в $ 2 млрд. Причем общий налоговый долг ЕЭСУ, по данным ГНАУ, составляет 7 млрд. 424 млн. грн. Осенью 2001 года Генпрокуратура обращалась в Верховную Раду с просьбой дать согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Парламент Генпрокуратуре отказал. Все упомянутые обвинения Юлия Владимировна отвергает и называет их «грязной провокацией»: «Контрабанда российского газа технически невозможна». «У меня на самом деле была корпоративная (чековая) книжка предприятия на 146 тысяч долл.». «Сума этого контракта — 750 млн. долл. (с Минобороны России. — С.Р.). Я настаиваю, что мы поставляли продукцию на 450 млн. и через 3–4 месяца были готовы выдать остаток. Но активы компании были арестованы, деятельность ее в Украине парализована. Украина искусственно создала проблему с расчетами с Минобороны России» («Известия», 27 января 2001 г.). Юлия Тимошенко утверждает, что 7 мая 2004 года Федеральный судья США Мартин Дженкинс отменил все обвинения, выдвинутые против нее.
+ 0 -