This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

СИТУАЦИЯ С ДОНЕЦКИМИ ШАХТАМИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ХУЖЕ

 Ситуация с донецкими шахтами все хуже. И проблемы распада отрасли расходятся уже по разным сторонам: невыплата зарплат, необновляемость оборудования, много можно еще перечислять. Но, если последствий много, то причина лишь одна - оккупация. Потеряли много, а вот получили ничего. Дельцы наживаются, пешки прислуживают, а страдает народ.
 
Сейчас из 94 шахт, доставшихся боевикам, работает только 25. 10-20% от довоенных объемов угля добывают сейчас шахты оккупированного Донбасса. Такие данные предоставляют эксперты, рабочие угольных предприятий с неподконтрольных территорий и профсоюзные лидеры. По их мнению, угольная отрасль на оккупированной части Украины может вообще прекратить существование. Проблемы с реализацией, экологические трудности, отсутствие поддержки горняков – это комплекс проблем неподконтрольных Украине шахт. 
 
Шахты закрываются, люди увольяются без допвыплат. Если шахты и не закрываются, людям просто не выплачивают зарплаты, и если у кого-то есть шанс бежать, многие все равно вынуждены продолжать терпеть. Проблемы трудоустройства и низкие оклады в размере 5000 — 6000 рублей в месяц (согласно курсу местного “Центрального республиканского банка”), заставляют население бороться с бедностью и отправляться на заработки в соседнюю Россию. Некоторые выезжают на украинскую территорию Донбасса.
 
 
В Красном Луче, например, из 7 шахт 5 остановлено и законсервировано. Все рабочие уволены. В оставшихся двух – Новопавловской и Мусинской, уголь добывают отбойными молотками – 30 тонн в сутки. Это примерно пол вагона – как маленькая «копанка». Но чему удивляться? Ведь и зарплат там не платят вовсе. А людям не просто хочется есть. Для качества производства и труда - это тоже неоспоримо важно.
 
А в Краснодоне 5 шахт, и все они стоят с начала года. Нет рынков сбыта. Горняки Краснодона попытались отгружать свой уголь на Зуевскую ТЭС. Но эта марка угля не подошла. В объединениях «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» 11 шахт. Они работают с нагрузкой максимум 10%. Зарплата где-то 4 тыс. в гривнах, её задолженность горнякам - 2 месяца. Как люди выживают вообще? Шахта «Комсомолец Донбасса» – когда-то шахта-лидер. Из некогда добываемых 12 тысяч тонн в сутки, сейчас добывают в лучшем случае 500 тонн – меньше 5%. 
 
Но есть новейшая проблема, которая всплывает из отношения к шахтам на неподконтрольных территориях. Затопление! По различным данным, от 8 до 11 шахт на неподконтрольной территории сейчас затоплены и не подлежат возобновлению.
 
Единственное, на чем еще хоть как-то держатся шахты на неподконтрольных территориях - это страдающие люди, которым некуда бежать и нечего есть. Но, если старожилы и держатся за землю, то молодежь все в большем количестве просто бежит далеко оттуда, что само по себе тоже ведет к окончательной гибели шахт на местах.
+ 0 -