This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 41.60 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Эксперт: Объединять страну нужно новыми смыслами и стратегией будущего

12 декабря Верховная Рада продлила действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» по 31 декабря 2020 года включительно.
Таким образом был создан люфт для выработки законопроектов по реинтеграции временно оккупированных территорий.

Параллельно эксперты из Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» начали тур по регионам Украины, чтобы обсудить с местными громадами эффективную модель реинтеграции и обеспечения национального единства внутри страны. Иными словами, определить пути урегулирования конфликта на Донбассе, привлекая общественность к поиску определенных компромиссов.

В итоге председатель Института социальных исследований и политического анализа, преподаватель Донецкого национального университета им. В. Стуса, политолог Владимир Кипень вместе с командой единомышленников выяснили, что за последние 5 лет оккупации число людей на оккупированных территориях, которые положительно относятся к Украине, уменьшилось и продолжает уменьшаться. По довольно единодушным оценкам и экспертов, и переселенцев из линии разграничения, и проинтервьюироованных жителей Донецка имеющаяся украинская модель коммуникации с населением оккупированных территорий серьезно проигрывает российской пропагандистской машине и коллаборационистским СМИ псевдореспублик.

Однако вопреки доминирующему контролю РФ и «ДНР» над информационным пространством оккупированных территорий и «серой» зоны, у людей по обе стороны линии фронта существует запрос на информацию из Украины. Но они ищут тот контент, который успокоил бы их страхи и опасения. Среди наиболее острых тем, волнующих жителей оккупированных территорий, вопрос прекращения огня, язык, религия, трактовка истории, отношения между Украиной и РФ, «навязывание» неприсущих для Донбасса ценностей и идей. Среди востребованных — это в основном бытовая тематика (получение пенсий, оформление документов, предоставление помощи и тому подобное), потом развитие экономики и политической сферы, демонстрация заботы государства о людях, которые находятся под оккупацией. Отдельно выделяются такие темы, как развенчивание пророссийских и российских мифов, определение четкого общего будущего Украины и Донбасса. И собственно, на это должна быть направлена информационная политики государства, потому что неучет интересов целевых групп может привести к негативным последствиям — от непонимания сути и содержания государственной политики до ее дальнейшего отторжения. Ведь нельзя потерять эти 30%!

По мнению экспертов, объединять страну нужно на новых смыслах стратегии будущего, причем ориентироваться следует на разные сегменты жителей.

Если говорить о жителях Донбасса, то это два направления:

1 — это информационно- психологическая поддержка людей, которые рассматривают Украину как свое государство и рассматривают Донбасс как часть Украины на особых условиях.

2 — дискредитация идей «русского мира» и действий РФ, формирование сомнений и недоверия к представителям так называемых «Л/ДНР» и Российской Федерации.

В целом, для Украины следует создать карту национальных нарративов и использовать ее по всем информационным направлениям. Основная задача — сформировать единое наполнение информационного поля управляемыми смыслами в формах и значениях. Это серьезная работа, но никто не говорил, что бороться с российской «машиной» будет легко!
+ 0 -