Украинцам стоит ждать признания независимости своей церкви с особой осторожностью

В то время, как Москва начинает терять приверженцев «Новороссии» на полях боя на Востоке Украины, она открыла новый фронт - в религиозной сфере. Причиной стало крайнее нежелание  потерять бразды влияния на Украину через церковь. Ведь предоставление Украине  «Томоса об автокефалии» станет глобальным поражением России в геополитической игре.
 
В порыве  негодования, российские религиозные лидеры называют это атакой против православного христианского единства, которую они хотят остановить.  В своей борьбе за влияние на Украину, были применены различные уловки, не побрезговав даже кибератаками и кибершпионажем, который Россия вела против патриарха Варфоломея и его ближайших клериков, для возможности дальнейшего шантажа. Если послушать религиозных лидеров в Москве, то отделение УПЦ от русской церкви – это якобы худший раскол со времен распада христианства на восточную и католическую церковь около тысячи лет назад. Однако, в реальности, автокефалия украинской церкви резко сократит масштаб и влиятельность РПЦ, а также финансовые потоки и возможность влияния на граждан Украины. Ведь стоит учесть, что несмотря на то, что население Украины в несколько раз меньше, чем у России, украинцы более набожны, чем русские. И из 35 тысяч храмов РПЦ треть расположена именно на украинской земле. Кроме того, Русская православная церковь потеряет связь с древними традициями украинских древних соборов и монастырей. И это будет мощный символический удар для нее.
 
Но что же реально побудило Украину к принятию такого сложного решения как отход от влияния русской церкви. Следует учесть что в Украине процес за независимость церкви был инициирован развязаной войной России против Украины на Донбассе.
 
            Российский след в аннексии Крыма и поддержке террористов на Донбассе был изучен разносторонне и не подлежит оспариванию.  Еще до начала аннексии Крыма, так называемый "Стрелок" - Игорь Гиркин,  который принёс разруху и страдания многим жителям Донбаса, хорошо изучил Украину, под патронатом Российской православной церкви. Прикрываясь православием, члены российской Думы вместе со "Стрелком" готовили спецоперацию в Украине задолго до крымского псевдореферендума.
Перейдя на обсуждение ситуации в Украине, глава РПЦ высказался парадоксально. Он заявил, что "никто не пытается мешать" Украине идти в Европу. При этом общеизвестно, что именно стремление предотвратить вхождение Украины в Евросоюз стало причиной сначала объявления торговой войны, потом отторжения Крыма, потом войны на Донбасе, теперь торгового эмбарго со стороны России.
 
21 ноября 2016 года патриарх Кирилл на торжественном акте в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия, в присутствии глав или представителей других поместных Церквей, дал понять, что РПЦ никогда не согласится на независимость Украинской Церкви от Московского Патриархата. И подтверджению етому стало решение Синода Русской православной церкви, которым, с учётом невозможности препятствия предоставлению Украине Томоса, принято решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Этим, заренее проигрышным, ответом на решение предоставить автокефалию (независимость) православной церкви в Украине, российская церковь пошла на фактическую самоизоляцию в церковном мире.
Так что же ждать нам от нашего «доброго» соседа, который повествуя библейные ценности о умеренной мирской жизни, терпении, любви ближнему и «не убей», умело манипулирует сознанием верующих, обогачивается с каждым днём, благословит войну с братским народом. Думаю ничего хорошего… Ведь мы в глазах нашего восточного брата не братья а рабы на тех галерах на которых плывёт Путин.
 
Лишь только обретя свободу челевек познаёт всю ценность жизни. Нам нужно сражаться  за признание независимости своей церкви. Поскольку без независимой церкви не будет свободы, не будет свободы – не будет жизни.
А кто не хочет – тот так и останется рабом на галерах.
+ 0 -